01:42 11.11.2019

Задержанный в Польше ветеран Мазур отрицает участие в боевых действиях в Чечне

2 мин читать
Задержанный в Польше ветеран Мазур отрицает участие в боевых действиях в Чечне

Украинский ветеран Игорь Мазур, который был задержан 9 ноября на границе в Польше по запросу РФ, отрицает участие в боевых действиях на территории Чечни, сообщило Радио Свобода.

"Я не участвовал в боевых действиях, я был на территории Чечни в то время. Мы приехали туда как журналисты, и я работал в пресс-центре "Свободный Кавказ". Украинские пограничники не предупреждали меня, что я в списке Интерпола. Я уже в Польше был несколько раз после того, как уволился из ВСУ. Я был в базе Интерпола с 2014 года, просто Интерпол не давал ход этому. Последние месяцы Россия начала активно работать на международном уровне. Интерпол сдался и включил нас в так называемый "черный список". К сожалению, Интерпол помогает в этом России", - цитирует на своем сайте заявление Мазура на брифинге в Люблине Радио Свобода.

Как сообщает Радио Свобода, пока будет длиться судебный процесс по его экстрадиции России, Мазур будет находиться в Люблинском воеводстве. Суд по избранию для него меры пресечения не состоялся.

"Мы думали, что будем в суде отстаивать, чтобы Игоря Мазура не арестовали до окончания процесса экстрадиции, но сегодня нам удалось в мое личное поручительство освободить Игоря Мазура. Польская прокуратура пошла нам навстречу. Игорь - на свободе, мы будем ходить на судебные процедуры. И надеемся, что все благополучно закончится. Это украинская и польская победа", - заявил генконсул Украины в Люблине Василий Павлюк.

Дата первого судебного заседания по делу экстрадиции Мазура России или возвращения в Украину - неизвестна.

Польская прокуратура должна получить от России материалы, подтверждающие факт о розыске по каналам Интерпола гражданина Украины Мазура по подозрению в участии в боевых действиях в Чечне.

Как сообщалось, в субботу в Польше был задержан доброволец, ветеран войны на Донбассе, один из основателей "Движения сопротивления капитуляции" Игорь Мазур, известный под позывным "Тополь". Позже к нему пропустили украинского консула.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что РФ в очередной раз использовала Интерпол для политических преследований украинцев. В Киеве под польским консульством прошла акция против задержания Мазура.

Вице-спикер польского Сейма Госевская заявила, что Польша не станет передавать Мазура Российской Федерации, но придется пройти по стандартной процедуре через рассмотрение ордера Интерпола в суде 12 ноября.

10 ноября отдел Окружной прокуратуры в польском Холме удовлетворил ходатайство и Мазур был передан на поруки украинского консула в Люблине.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Офисе президента Украины проходит закрытое заседание СНБО

Французские железнодорожники предупредили о проблемах с движением парижских электричек и скоростных поездов из-за забастовки

С начала суток боевики дважды нарушили режим прекращения огня, потерь нет - Минобороны

В Украине в ближайшие дни днем сохраниться "плюсовая" температура, в Карпатах дождь с мокрым снегом

Боевики вернули Украине тело погибшего в "серой зоне" бойца "Альфы"

Нацполиция сообщила о задержании в Киевской области "вора в законе", прибывшего из Грузии

В Киеве готовятся массовые мероприятия 8-9 декабря, заявлены несколько десятков тысяч человек

В Николаеве правоохранители расследуют ДТП с четырьмя пострадавшими

Экс-президент Боливии улетел из Мексики на Кубу, где пройдет медицинское обследование

Боевики 14 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе, боевые травмы получили два украинские военные

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА