01:22 06.11.2019

Иран в среду приступит к четвертому этапу сокращения обязательств по СВПД – Рухани

3 мин читать
Иран в среду приступит к четвертому этапу сокращения обязательств по СВПД – Рухани

Президент Иран Хасан Рухани заявил, что иранские власти в среду, 6 ноября, начнут четвертый этап сокращения обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе.

"Иран начнет завтра четвертый этап сокращения обязательств по СВПД", - сказал президент накануне в Тегеране в выступлении, которое транслировал телеканал "Пресс-ТВ".

В то же время он подчеркнул, что подобные шаги Тегерана носят обратимый характер.

Рухани уточнил, что в рамках четвертого этапа Иран приступит к подаче газа в 1044 центрифуги на ядерном объекте в Фордо. Президент также выступил в защиту права Ирана производить любые типы центрифуг.

В то же время он отметил, что Иран продолжит вести переговоры со странами-участницами СВПД в ближайшие два месяца.

"У нас есть два месяца. В ближайшие два месяца мы продолжим наши переговоры", - заявил Рухани.

Он подчеркнул, что только в случае снятия всех санкций с Ирана, страна вернется к выполнению обязанностей по СВПД.

Ранее официальный представитель МИД Исламской республики Аббас Мусави сообщил журналистам, что старания европейских участников СВПД, прежде всего Франции, выполнить свою часть обязательств, так и не принесли ощутимых результатов.

СВПД был одобрен "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия - ИФ) и Ираном в июле 2015 года.

8 мая 2018 года США вышли из сделки и возобновили действие антииранских санкций, включая нефтяные и финансовые.

Спустя год, 8 мая 2019 года, Иран объявил о поэтапном сокращении своих обязательств до тех пор, пока европейские участники сделки не обеспечат экономические интересы Ирана в условиях американских санкций.

В первую очередь Тегеран настаивает на предоставлении ему возможности продолжать экспортировать нефть и получать выручку. Президент Франции активно пытался договориться с США о том, чтобы ослабить санкционное давление на Иран, в том числе предлагалось выделить Тегерану кредитную линию на сумму $15 млрд для закупок иранской нефти в обмен на восстановление в полном объеме выполнения Исламской республикой своих обязательств в рамках ядерной сделки. Однако США отвергли эти предложения.

К настоящему времени Иран трижды сокращал свои обязательства, давая каждый раз европейцам 60 дней на соблюдение их обязательств. Последний, третий этап был предпринят Ираном в начале сентября.

По данным иранских СМИ, четвертый этап, вероятно, будет включать сокращение доступа инспекторов МАГАТЭ к атомным объектам Исламской республики.

Не исключено, что предстоящий этап может стать предпоследним на пути к полному свертыванию Ираном соблюдения ядерной сделки.

В начале октября официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камалванди заявил, что Тегеран через три месяца может полностью прекратить выполнение обязательств по СВПД.

В интервью государственному телевидению он сказал, что только два этапа остались Ирану на пути к полному сворачиванию его обязательств по ядерной сделке, если европейцы не выполнят требований Тегерана.

"Как только на атомном объекте в Фордо будет запущен процесс обогащения урана и число центрифуг возрастет, у Ирана практически больше не останется обязательств по СВПД, и сохранятся лишь вопросы мониторинга", - цитировали иранские СМИ Камалванди.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Грузовик" Cargo Dragon компании SpaceX в воскресенье совершит стыковку с МКС - NASA

В Украине 8 декабря объявлено днем траура по жертвам пожара в Одесском колледже – указ

До восьми увеличилось количество погибших на пожаре в Одесском колледже – ГСЧС

Акции "желтых жилетов" в Париже завершились без серьезных инцидентов, в Нанте полиция применила к погромщикам спецсредства

Выводы Венецианской комиссии об украинском законе о госязыке требуют основательного анализа – глава комитета Рады по информполитике Ткаченко

В деле о пожаре в Одесском колледже есть два подозреваемых – полиция

Боевики 5 раз обстреляли позиции ВСУ на Донбассе с начала суток, в том числе из минометов – штаб ООС

В Одессе СБУ пресекла деятельность группировки вымогателей

Украинское киберпространство за месяц атаковали 11 раз - Данилов

В Закарпатье пожар в магазине стройматериалов охватил около 2 тыс. кв. м

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА