04:33 28.10.2019

В Тбилиси из Госфильмофонда РФ возвращены 17 грузинских фильмов

2 мин читать
В Тбилиси из Госфильмофонда РФ возвращены 17 грузинских фильмов

В Грузию вечером в воскресенье доставлены еще 17 грузинских фильмов, большинство которых были созданы в 20-х годах прошлого века, и все это время их оригиналы находились в хранилище Госфильмофонда РФ.

"Среди 17 возвращенных сейчас грузинских фильмов, долгое время считавшаяся утерянной картина "Их царство" - дебютная режиссерская работа Михаила Калатозова (Калатозишвили - ИФ), снятая им в 1928 году вместе с первой грузинской женщиной-режиссером Нуцой Гогоберидзе, а также фильмы режиссеров Александра Цуцунава, Котэ Марджанишвили, Николоза Шенгелая, Владимира Барски, Захария Беришвили, Николоза Кахидзе, Георгия Макарова, Михаила Геловани, Котэ Микаберидзе, Михаила Чиаурели, созданные в 1926-2028 годах", - говорится в сообщении Минобрнауки республики.

В Грузию возвращен и фильм режиссера Тенгиза Абуладзе "Покаяние", снятый им в 1986 году, демонстрации которого в секции "Cannes Classics"в течение двух лет требует Каннский кинофестиваль, но из-за низкого качества копии, хранящейся в Грузии, её не удавалось до сих пор представить на этот кинофестиваль.

Как сообщает министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии, это процесс, осуществляемый совместно с Национальным центром кинематографии Грузии, будет продолжен и в будущем.

По информации министерства, в 20-е годы прошлого века грузинскими кинематографистами было создано около 200 художественных и документальных фильмов, из них 54 фильма до последнего времени хранились в российском Госфильмофонде, часть которых ранее была возвращена Грузии и этот процесс продолжится в 2020 году.

Соглашение о возвращении остававшихся на хранении в Госфильмофонде РФ грузинских фильмов было подписано в 2014 году, согласно которому в течение семи лет Госфильмофонд передаст Грузии те грузинские фильмы, которые были сняты и хранились в архиве фонда с 1921 до 1991 год.

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Банкноты 20 и 50 евро остаются самыми привлекательными для фальшивомонетчиков – ЕЦБ

Число жертв землетрясения в Турции возросло до восьми человек

Зеленский после завершения своей каденции намерен передать "ключики от новой Украины другому человеку, которому будет уже легче"

Зеленский считает, что такой премьер, как Гончарук, сейчас нужен Украине, и ему еще надо дать время

Зеленский отмечает, что кадры во власти будут еще много раз меняться

Четыре человека погибли в результате землетрясения на востоке Турции – СМИ

Зеленский: Украина сделала все, чтобы Иран допустил специалистов к месту падения сбитого самолета и официально признал свою вину

Зеленский: в отношениях экономики и геополитики с США у нас "все нормально" и это нужно улучшать, не втягиваясь в политику

Президент Европейского Совета Мишель встретится с Гончаруком

Зеленский подчеркивает, что Украина намерена вернуть все оккупированные территории

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА