16:53 16.10.2019

СБУ блокировала попытки вербовки "МГБ Л/ДНР" осужденных, переданных для отбывания наказания в украинских колониях

2 мин читать
СБУ блокировала попытки вербовки "МГБ Л/ДНР" осужденных, переданных для отбывания наказания в украинских колониях

Контрразведчики Службы безопасности Украины разоблачили очередные попытки вербовки представителями так называемого министерства государственной безопасности "Л/ДНР" осужденных граждан Украины, которых передают для отбывания наказания в украинских пенитенциарных учреждениях.

"Контрразведчики Службы безопасности фиксируют массовые факты вербовки представителями так называемых "МГБ Л/ДНР" граждан Украины, которых передают из колоний на временно оккупированных территориях в украинские пенитенциарные учреждения для дальнейшего отбывания наказания", - сообщает пресс-центр СБУ в среду.

Правоохранители установили, псевдоспецслужбы через администрации колоний намеренно препятствуют переводу осужденных, чтобы заставить их подписать письменное согласие на сотрудничество.

"Они должны были выполнять задания в ущерб государственные безопасности Украины как во время пребывания в колонии, так и после освобождения. При этом, по личным свидетельствам многих из них, террористы прибегают к физическому и психологическому давлению, в том числе через криминальных авторитетов и других осужденных, склонных к насильственным действиям, а также создают невыносимые условия содержания", - сказано в сообщении.

Так, среди заключенных, которые в 2019 году были переданы на контролируемую Украиной территорию, контрразведка СБУ в разных регионах страны выявила одиннадцать завербованных лиц и двадцать осужденных, в отношении которых осуществлялись вербовочные подходы.

Отмечается, что по показаниям одного из осужденных, который отбывал наказание в Свердловской исправительной колонии № 38 ТОТ Луганской области, под психологическим и физическим давлением его заставили дать письменное согласие на сотрудничество с силовыми структурами псевдореспублики, ему был предоставлен псевдоним, отработаны задачи и каналы конспиративной связи.

"По каждому выявленному факту осуществляется проверка и правовая оценка о наличии признаков преступления, предусмотренного ст.111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины", - отметили в СБУ.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Грузовик" Cargo Dragon компании SpaceX в воскресенье совершит стыковку с МКС - NASA

В Украине 8 декабря объявлено днем траура по жертвам пожара в Одесском колледже – указ

До восьми увеличилось количество погибших на пожаре в Одесском колледже – ГСЧС

Акции "желтых жилетов" в Париже завершились без серьезных инцидентов, в Нанте полиция применила к погромщикам спецсредства

Выводы Венецианской комиссии об украинском законе о госязыке требуют основательного анализа – глава комитета Рады по информполитике Ткаченко

В деле о пожаре в Одесском колледже есть два подозреваемых – полиция

Боевики 5 раз обстреляли позиции ВСУ на Донбассе с начала суток, в том числе из минометов – штаб ООС

Украинское киберпространство за месяц атаковали 11 раз - Данилов

В Закарпатье пожар в магазине стройматериалов охватил около 2 тыс. кв. м

Украина не снимает вопрос Крыма с повестки дня – секретарь СНБО

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА