16:53 16.10.2019

СБУ блокировала попытки вербовки "МГБ Л/ДНР" осужденных, переданных для отбывания наказания в украинских колониях

2 мин читать
СБУ блокировала попытки вербовки "МГБ Л/ДНР" осужденных, переданных для отбывания наказания в украинских колониях

Контрразведчики Службы безопасности Украины разоблачили очередные попытки вербовки представителями так называемого министерства государственной безопасности "Л/ДНР" осужденных граждан Украины, которых передают для отбывания наказания в украинских пенитенциарных учреждениях.

"Контрразведчики Службы безопасности фиксируют массовые факты вербовки представителями так называемых "МГБ Л/ДНР" граждан Украины, которых передают из колоний на временно оккупированных территориях в украинские пенитенциарные учреждения для дальнейшего отбывания наказания", - сообщает пресс-центр СБУ в среду.

Правоохранители установили, псевдоспецслужбы через администрации колоний намеренно препятствуют переводу осужденных, чтобы заставить их подписать письменное согласие на сотрудничество.

"Они должны были выполнять задания в ущерб государственные безопасности Украины как во время пребывания в колонии, так и после освобождения. При этом, по личным свидетельствам многих из них, террористы прибегают к физическому и психологическому давлению, в том числе через криминальных авторитетов и других осужденных, склонных к насильственным действиям, а также создают невыносимые условия содержания", - сказано в сообщении.

Так, среди заключенных, которые в 2019 году были переданы на контролируемую Украиной территорию, контрразведка СБУ в разных регионах страны выявила одиннадцать завербованных лиц и двадцать осужденных, в отношении которых осуществлялись вербовочные подходы.

Отмечается, что по показаниям одного из осужденных, который отбывал наказание в Свердловской исправительной колонии № 38 ТОТ Луганской области, под психологическим и физическим давлением его заставили дать письменное согласие на сотрудничество с силовыми структурами псевдореспублики, ему был предоставлен псевдоним, отработаны задачи и каналы конспиративной связи.

"По каждому выявленному факту осуществляется проверка и правовая оценка о наличии признаков преступления, предусмотренного ст.111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины", - отметили в СБУ.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Банкноты 20 и 50 евро остаются самыми привлекательными для фальшивомонетчиков – ЕЦБ

Число жертв землетрясения в Турции возросло до восьми человек

Зеленский после завершения своей каденции намерен передать "ключики от новой Украины другому человеку, которому будет уже легче"

Зеленский считает, что такой премьер, как Гончарук, сейчас нужен Украине, и ему еще надо дать время

Зеленский отмечает, что кадры во власти будут еще много раз меняться

Четыре человека погибли в результате землетрясения на востоке Турции – СМИ

Зеленский: Украина сделала все, чтобы Иран допустил специалистов к месту падения сбитого самолета и официально признал свою вину

Зеленский: в отношениях экономики и геополитики с США у нас "все нормально" и это нужно улучшать, не втягиваясь в политику

Президент Европейского Совета Мишель встретится с Гончаруком

Зеленский подчеркивает, что Украина намерена вернуть все оккупированные территории

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА