03:54 13.10.2019

В Бельгии открыли памятник Анне Ярославне

2 мин читать

В одном из древних городов Бельгии открыли памятник королеве Франции Анне Ярославне, сообщила пресс-служба Киевской горгосадминистрации.

"В одном из старейших городов Бельгии, городе Арлон торжественно открыли бронзовую скульптуру Анны Ярославне - королеве Франции и дочери Великого Князя Киевского Ярослава Мудрого. Памятник подарен общиной Киева в рамках проекта "Путь Королевы", который предусматривает установление памятников Анне Киевской в ключевых городах Европы на пути во Францию", - говорится в сообщении.

В открытии памятника приняла участие киевская делегация во главе с директором департамента культуры Дианой Поповой, посла Украины в Бельгии Николая Точицкого, мэра Арлона Винсана Магнуса, а также городского руководства и общества.

"От имени киевского городского председателя Виталия Кличко хочу выразить огромную благодарность руководству Арлона за то, что вы совершили нашу большую мечту. Фигура Анны Киевской является неординарным для всей истории Европы. Но для нас, украинцев, она осталась маленькой девочкой. Именно такой ее образ мы хотели подарить городу Арлон. Маленькая Анна держит в детских ладошках и прижимает к сердцу Реймское Евангелие. Хотела бы, чтобы этот памятник свидетельствовал о том, что мы имеем большое европейское прошлое и стремимся войти в европейское будущее", - сказала директор Попова.

Как отмечается, памятник установили возле церкви святого Доната, расположенной на высоком холме Книпшен.

"Именно в этой части холма в 11-16 веках был расположен замок Арлонського графства. Вероятно, что именно здесь гостила Анна Киевская в 11 веке, когда осуществляла свое путешествие во Францию. Впечатления и дружба, родившихся у Анны от пребывания в графстве, позволили ей много лет спустя доверчиво разделить регентство при юном короле Франции Филиппи 1 с графом Фландрии легендарным Бодуэном 5. Именно Арлон является предпоследним местом на пути во Францию", - сказано в сообщении.

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Банкноты 20 и 50 евро остаются самыми привлекательными для фальшивомонетчиков – ЕЦБ

Число жертв землетрясения в Турции возросло до восьми человек

Четыре человека погибли в результате землетрясения на востоке Турции – СМИ

В Болгарии задержан подозреваемый в причастности к нападению на Екатерину Гандзюк – Офис генпрокурора

Зеленский: я веду прямой диалог с Путиным, потому что только так можно вернуть людей и попытаться завершить войну

Зеленский: войска с оккупированной территории Донбасса может вывести только Россия

Убивший в Германии шестерых человек стрелял по своим родственникам - полиция

Боевики 9 раза нарушили режим прекращения огня на Донбассе, ранен один воин – штаб ООС

В Киеве закрыты ст. метро "Площадь Льва Толстого", "Золотые ворота", "Театральная", "Крещатик" и "Дворец спорта" после сообщения о минировании

Правоохранители предотвратили взрыв на ж/д станции в Донецкой области

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА