10:03 08.10.2019

САП направила в ВАКС дело о растрате 58 млн грн при закупке топлива для Минобороны

3 мин читать
САП направила в ВАКС дело о растрате 58 млн грн при закупке топлива для Минобороны

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) направила в Высший антикоррупционный суд (ВАКС) обвинительный акт в уголовном производстве по факту растраты средств государственного бюджета при закупке топлива для Министерства обороны Украины (на общую сумму более 58 млн грн), сообщила пресс-служба САП во вторник.

В прокуратуре напомнили, что в деле фигурируют бывший заместитель министра обороны, директор и сотрудник отдела департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны, служебное лицо департамента внутреннего аудита Минобороны, представитель ООО "Трейд Коммодити". Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением). Кроме того, реальный конечный владелец ООО "Трейд Коммодити" подозревается в совершении преступления по ч.3 ст.27, ч. 5 ст. 191 УК (соучастие в завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением).

Расследование, которое проводили детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП, установило: указанные лица в 2016 году без предусмотренных законом оснований, путем подготовки и подписания дополнительных соглашений к договорам поставки горюче-смазочных материалов для нужд Минобороны организовали повышение цен на нефтепродукты, в результате государству причинен ущерб на сумму более 58 млн грн.

Как сообщалось, 11 октября 2017 года детективы НАБУ под процессуальным руководством САП задержали замминистра обороны Украины Игоря Павловского и директора департамента госзакупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимира Гулевича по подозрению в причастности к растрате более 149 млн грн госсредств при закупке топлива для оборонного ведомства.

По версии следствия, в начале 2016 года комитет по конкурсным торгам Минобороны организовал процедуру открытых торгов на закупку жидкого топлива. По результатам торгов 26 апреля 2016 года комитет по 14 лотам утвердил к оплате предложения одного из участников торгов как наиболее экономически выгодные. 13 и 18 мая 2016 года между Минобороны и победителем конкурсных торгов было заключено 14 договоров о поставках для государственных нужд топлива для техники специального назначения за счет средств госбюджета на общую сумму более 1 млрд грн.

Соломенский райсуд Киева 12 октября 2017 года избрал меру пресечения Павловскому в виде круглосуточного домашнего ареста. Однако это судебное решение обжаловала защита замминистра. 16 октября НАБУ задержало фактического владельца коммерческого предприятия по подозрению в растрате бюджетных средств в особо крупных размерах при закупке топлива для Минобороны. 17 октября Соломенский райсуд Киева отпустил задержанного инвестора компании "Трейд Коммодити" Владимира Трофименко под личное обязательство с обязанностью носить электронный браслет. 11 апреля 2018 года Интерпол объявил в международный розыск директора компании "Трейд Коммодити" Вадима Майко по делу о хищении 149 млн грн при поставках топлива для нужд Минобороны. 9 июля того же года был также задержан объявленный в международный розыск коммерческий директор компании-поставщика топлива.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Потребнастроения украинцев снизились впервые после президентских выборов – исследование

В Киеве произошел пожар в административном здании, которое использовалось как хостел

Трамп пройшов планове медичне обстеження, його здоров'я у нормі

Трамп прошел плановое медицинское обследование, его здоровье в норме

В Харькове умер раненный 12 ноября на Донбассе полковник Коростелев

Во Львовской области во время пожара в воинской части погиб офицер

ЕБРР положительно оценивает эффект Команд поддержки реформ, но Украине нужно приближать их к постоянным структурам

Грузинская оппозиция вновь поставила палатки у здания парламента

Боевики 14 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе, один украинский военнослужащий получил ранение – штаб ООС

Меру Дрогобыча объявлено подозрение в избиении местного жителя

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА