23:48 29.09.2019

"Австрийская народная партия" Себастьяна Курца побеждает на внеочередных выборах, набирает более 38% голосов - предварительные данные МВД

2 мин читать

 "Австрийская народная партия" (АНП) бывшего канцлера Себастьяна Курца, по предварительным данным, побеждает на внеочередных парламентских выборах, набрав 38,4% голосов, сообщается на сайте МВД Австрии.

Второе место получает "Социал-демократическая партия Австрии" с 21,5% голосов, третье - ультраправая Австрийская партия свободы (АПС) с 17,3%.

За ними идут "зеленые" с 12,4% голосов и либеральная NEOS c 7,4%.

По информации МВД, явка на выборах составила 60,6% без учета заранее поданных голосов.

Журнал "Фокус" указывает, что однозначными победителями выборов стали АНП и "зеленые". Серьезно потеряли позиции АПС - бывшие союзники АНП; плохие результаты также показали социал-демократы.

Западные СМИ в свою очередь отмечают, что в данных условиях стоило бы ожидать создание коалиции между АНП и "зелеными". Однако лидер "зеленых" Вернер Коглер ранее в воскресенье заявил, что его партия в своих действиях должна будет продемонстрировать радикальное отличие от предыдущей, правившей в Австрии коалиции правого толка.

Тем временем, лидер АПС Норберт Хофер заявил, что результаты выборов для АПС означают, по всей видимости, отказ от участия в коалиционных переговорах и уход в оппозицию.

СМИ напоминают, что Себастьян Курц ранее высказывал идею о создании правительства меньшинства: теоретически этот вариант мог бы привести к сохранению политической неопределенности в стране. В любом случае, по данным СМИ, позднее ожидается начало межпартийных дискуссий о создании правительства, и эти переговоры могут растянуться на месяцы.

До нынешних выборов наблюдатели полагали, что наиболее вероятным вариантом развития дальнейших событий должно было стать формирование коалиции между АНП и АПС. Еще в 2017 году эти партии создали альянс, основанный, главным образом, на единой позиции по борьбе с иммигрантами. Однако в мае этого года их правительственная коалиция распалась из-за скандала вокруг видеозаписи с участием на тот момент лидера АПС Хайнца-Кристиана Штрахе.

17 мая немецкие издания "Шпигель" и "Зюддойче цайтунг" опубликовали видеозапись, снятую неизвестными на скрытую видеокамеру на Ибице в июле 2017 года, за три месяца до парламентских выборов в Австрии. На видео бывший вице-премьер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе ведет переговоры с девушкой, которую в СМИ назвали "племянницей российского олигарха". На видео она предлагает политику деньги и поддержку на выборах взамен на ответные услуги. В мае Штрахе ушел с поста вице-канцлера.

После этого австрийский парламент выразил вотум недоверия всему правительству Курца, которое было сформировано силами АНП и АПС.

В результате временно руководство правительством Австрии принял на себя глава Минфина Австрии Хартвиг Лёгер, а затем - судья Бригитте Бирляйн, став первой женщиной-канцлером Австрии.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На Азовском побережье шторм затопил остров Бирючий, эвакуировали 11 человек - ГСЧС

Moody's подтвердило рейтинг Украины "Caa1" и улучшило прогноз до позитивного

Дела, где фигурирует Порошенко, открыты как по заявлениям Портнова, так и других лиц – Труба

Директор ГБР Труба о своей отставке: я уйду, но желательно через три года

США ввели санкции против министра связи Ирана из-за блокировки интернета

Труба отмечает, что в расследовании о "прослушке" в его кабинете есть прогресс, и надеется, что будут названы причастные

ГБР объявило в розыск подполковника СБУ, подозреваемого в государственной измене

Аэропорт "Одесса" планирует возобновить рейсы в 22:00

Украина в течение полугода должна подать свой меморандум в деле о захвате кораблей и моряков в Керченском проливе - Зеркаль

Трамп раскритиковал Йованович и заявил, что Украина ненавидела его до выборов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА