События

ФПУ грозит протестами по всей стране, если Кабмин не отзовет законопроект о пенсионной реформе

Федерация профсоюзов Украины (ФПУ) просит Кабинет министров отозвать проект закона о пенсионной реформе из парламента и организовать подготовку сбалансированной реформы вместе с профсоюзами и работодателями. В противном случае ФПУ начнет массовые акции протеста во всех регионах страны.

"С учетом полного неприятия правительственного рядового проекта реформы обществом Федерация профсоюзов Украины призывает Кабинет министров Украины с пониманием оценить результаты обсуждения проекта и заострения протестных настроений в обществе, отозвать проект закона № 7455 из Верховной Рады и организовать подготовку сбалансированной пенсионной реформы вместе с профессиональными союзами и работодателями на основании концепции дальнейшего проведения пенсионной реформы, одобренной распоряжением Кабинета министров от 14 октября 2009 г. №1224-р", - говорится в обращении президиума ФПУ к Кабмину, распространенном в пятницу.

В ФПУ напомнили, что несмотря на требования профсоюзов и поручение правительства, Министерство социальной политики "не смогло организовать должное общественное обсуждение" проекта пенсионной реформы, "ограничившись инструктивными встречами преимущественно со служебными лицами государственных и коммунальных учреждений".

Со своей стороны ФПУ провела общественное обсуждение в регионах Украины при участии профсоюзных, ветеранских, женских и других организаций, представителей трудовых коллективов. "Участники слушаний дали резко негативную оценку проекту, особенно предложениям касательно повышения пенсионного возраста женщинам, увеличения на 10 лет нормативного стажа для назначения пенсий", - отмечается в обращении.

В ФПУ подчеркивают, что в случае игнорирования правительством мнения большинства украинского общества федерация будет вынуждена начать массовые акции протеста во всех регионах страны в защиту пенсионных прав граждан Украины.

ФПУ возглавляет член фракции Партии регионов Василий Хара.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ