03:38 07.09.2019

Неудачей закончилась посадка индийского лунного модуля на поверхность естественного спутника Земли

2 мин читать
Неудачей закончилась посадка индийского лунного модуля на поверхность естественного спутника Земли

Во время спуска лунного аппарата Индии Vikram ("Викрам") на поверхность естественного спутника Земли в пятницу вечером с ним была потеряна связь, сообщила Индийская организация космических исследований (ISRO).

По имеющимся данным, связь была потеряна, когда посадочный модуль находился на высоте пяти километров.

"Спуск "Викрама" осуществлялся по плану, но на высоте 2,1 км начали наблюдаться отклонения от нормальных данных. Затем связь аппарата с наземной станцией была потеряна. Данные анализируются", - сообщил глава ISRO Кайласавадиву Сиван.

Посадка планировалась на высокой равнине между двумя лунными кратерами - Манцини С и Симпелий N, которые находятся в районе Южного полюса, которую пока никто никогда не исследовал.

Посадочный модуль должен был доставить на поверхность Луны небольшой шестиколесный луноход Pragyan ("Прагьян") весом 27 кг.

В случае успеха миссии Индия должна была стать четвертой страной в мире после СССР, США и Китая, совершившей мягкую посадку космического аппарата на поверхность естественного спутника Земли.

За спуском посадочного модуля наблюдал премьер-министр Индии Нарендра Моди, прибывший в Центр управления полетами ISRO в Бенгалуру.

Как сообщалось, в понедельник Vikram успешно отделился от автоматической межпланетной станции Chandrayaan-2 ("Чандраян-2") , выведенной на орбиту Луны 20 августа. В настоящее время он продолжает вращаться вокруг Луны.

По словам индийских ученых, южные приполярные районы Луны представляют особый интерес, поскольку по сравнению с Северным полюсом большая часть их поверхности находится в тени. И именно в этих районах, находящихся в вечной тени, существует вероятность обнаружить водяной лед. Кроме того, в южной полярной области есть кратеры, представляющие собой "холодные ловушки", содержащие остатки материала ранней солнечной системы.

Как сообщалось, 22 июля Индия осуществила запуск к Луне автоматической межпланетной станции Chandrayaan 2 с помощью тяжелой трехступенчатой ракеты GSLV Mk-III с пусковой площадки Космического центра имени Сатиша Дхавана, расположенного на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе. После серии маневров 20 августа станция вышла на орбиту Луны.

Миссия Chandrayaan 2 является продолжением индийской лунной программы. В 2008 году к Луне уже был отправлен аппарат Chandrayaan 1, который выполнял роль орбитальной исследовательской станции.

Стоимость проекта Chandrayaan 2 составляет около $125 млн.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Глава судебной власти Ирана призвал немедленно выплатить компенсации семьям погибших в катастрофе "МАУ"

Киев в рамках ТКГ добивается освобождения 184 незаконно удерживаемых на Донбассе лиц - СБУ

Зеленский и Эслами обсудили вопрос компенсации родным погибших в сбитом в Иране самолете и создание совместной следственной группы для полного установления истины

В Украине ожидают иранских специалистов, которые ознакомятся с возможностями для расшифровки самописцев сбитого в Тегеране самолета

Боевики 7 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе, украинские военнослужащие не пострадали – штаб ООС

Украина выплатила Штепе компенсацию, определенную ЕСПЧ - адвокат

Госпродпотребслужба зафиксировала птичий грипп на агрофирме "Хутор" в Винницкой области

СБУ блокировала механизм импорта одежды по заниженной стоимости

Мэр Запорожья не хочет отдавать аэропорт в концессию

Суд отправил "минера" моста Метро в Киеве в психиатрическое учреждение

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА