06:45 03.09.2019

Япония не присоединится к создаваемой США коалиции для защиты судоходства в Ормузском проливе – газета

2 мин читать
Япония не присоединится к создаваемой США коалиции для защиты судоходства в Ормузском проливе – газета

Япония не планирует присоединяться к коалиции, создаваемой США для защиты судоходства в Ормузском проливе, а собирается рассмотреть вопрос о самостоятельном развертывании своих военных в регионе, сообщает газета Yomiuri во вторник.

Согласно неназванным правительственным источникам издания, Япония рассматривает план направления своих морских сил самообороны для сбора информации в районах вокруг Ормузского и Баб-эль-Мандебского проливов между Йеменом, Джибути и Эритреей.

По их данным, если Иран согласится, Токио также рассмотрит вопрос о развертывании своих сил самообороны в районе Ормузского пролива.

Отмечается, что окончательное решение по этому вопросу будет принято после Генеральной Ассамблеи ООН, которая пройдет в конце сентября.

19 июля Корпус стражей Исламской революции Ирана сообщил, что в Ормузском проливе за нарушение международных правил судоходства был задержан танкер Stena Impero, следовавший под британским флагом.

Инцидент с судном Stena Impero произошел после того как власти Гибралтара - заморской территории Великобритании - 4 июля задержали танкер GRACE 1, команду которого подозревают в поставках иранской нефти в Сирию в обход санкций ЕС.

США предложили ряду стран создать коалицию после задержания Ираном британского танкера в Ормузском проливе.

Однако США получили неоднозначные ответы от своих союзников относительно своего плана по созданию коалиции. Так, Великобритания и Израиль объявили о своей готовности участвовать в ней, в то время как Германия отказалась.

Иран, в свою очередь, осудил усилия США по созданию коалиции. Тегеран утверждает, что основная ответственность за защиту Ормузского пролива и Персидского залива лежит на Иране и соседних странах, настаивая на том, что иностранное участие не является необходимым.

Ранее Вашингтон призвал Токио рассмотреть возможность участия в коалиции. Япония изучает, какую роль может играть в обеспечении безопасности судов на Ближнем Востоке, не нарушая при этом своей традиционной дружбы с Ираном.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Свыше 7 млн британцев вакцинировались от COVID-19 – Джонсон

В Азербайджане общее число жертв COVID-19 приближается к отметке 4 тыс. человек

Инцидент на иранском предприятии в Натанзе мог произойти из-за кибератаки "Моссада" – СМИ

Запуск национальной системы перехода на стандарты НАТО даст Украине возможность ускорить свой путь членству в альянсе – Шмыгаль

ЦИК Кыргызстана подведет итоги референдума о Конституции в течение 15 дней

До конца года перед Минздравом стоит задача сделать 47 млн. COVID-прививок – Ляшко

Боррель: возращение к миру в Мьянме затрудняет геополитическая конкуренция

Российские наемники трижды обстреляли украинские позиции на Донбассе с полуночи, потерь нет – штаб ООС

Конституционный референдум в Кыргызстане состоялся - вице-премьер Кармышаков

Женские ассоциации потребовали отставки главы Евросовета после протокольного инцидента в Анкаре

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА