21:33 30.08.2019

Верховный суд подтвердил право НКЦБФР останавливать обращение акций в рамках уголовных производств

2 мин читать

Верховный суд (ВС) подтвердил правомочность решений Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины по применению такой меры пресечения к эмитентам ценных бумаг, принимаемой в рамках уголовных производств, как остановка обращения акций, а шире -- приостановка внесения изменений в систему депозитарного учета ценных бумаг, говорится в сообщении регулятора в пятницу.

Соответствующее постановление ВС принял 7 августа этого года в составе Судебной палаты по рассмотрению дел по защите социальных прав Кассационного административного суда (в составе 14 судей), отклонив кассационную жалобу физлица-акционера к НКЦБФР, пытавшегося отменить решение Комиссии от ноября 2016 года "О приостановлении внесения изменений в систему депозитарного учета ценных бумаг в части акций ЧАО "Актив Групп Консалтинг".

В своих выводах Верховный суд подтвердил, что взаимодействие НКЦБФР с правоохранительными органами соответствует нормам действующего законодательства Украины.

"Указанное решение является важным, поскольку позиция Верховного суда имеет непосредственное влияние на практику судов низших инстанций", -- отмечает НКЦБФР.

Комиссия указала, что в течение 2015-2019 годов в судебные органы в целом был подан 31 иск об обжаловании подобных решений регулятора. По результатам их рассмотрения 23 решения были вынесены в пользу НКЦБФР, 3 - не в ее пользу, а 5 дел сейчас рассматриваются в административных судах.

Комиссия также напоминает, что в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС предусматривается расширение полномочий регулятора в части его сотрудничества с правоохранительными органами, а именно обмена с ними информацией, привлечение специалистов регулятора на этапе досудебного расследования и при рассмотрении дела в суде.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Медведчук: Если Зеленский подпишет закон о среднем образовании, мы обратимся в Конституционный суд

У Тегерана вообще не должно быть возможности обогащать уран - американский спецпредставитель

В числе защитников Трампа в деле об импичменте будет юрист, участвовавший в расследовании против Клинтона – СМИ

Боевики нарушили режим прекращения огня 4 раза, потерь нет – штаб ООС

Украина должна создавать свои беспилотные авиационные комплексы, а также наземную и морскую безэкипажную технику – эксперт

В Харькове прокурор требовал взятку за смягчение позиции в судебных дебатах

В Тернополе студентка-иностранка умерла, выпив неизвестный яд

Двое вооруженных мужчин пытались похитить местного бизнесмена в Черкассах

Трое экспертов "МАУ", расследовавших крушение лайнера в Иране, вернулись в Украину

В Харькове задержан боевик "ЛНР", собиравший информацию об объектах критической инфраструктуры региона

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА