16:50 20.08.2019

ВСП отказался отстранять судей ОАСК Вовка и Погрибниченко от выполнения обязанностей

2 мин читать
ВСП отказался отстранять судей ОАСК Вовка и Погрибниченко от выполнения обязанностей

 Высший совет правосудия (ВСП) отказал в удовлетворении ходатайства Генеральной прокуратуры Украины о временном отстранении судьи Окружного административного суда Киева Павла Вовка в связи с расследованием уголовного производства.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", такое решение ВСП принял во вторник, рассмотрев ходатайство Генпрокуратуры о временном отстранении Вовка от отправления правосудия в связи с привлечением к уголовной ответственности.

Комментируя журналистам сложившуюся ситуацию, Вовк выразил убеждение в том, что "юридической перспективы это дело не имеет… имеет только политический контекст".

"Это связано с желанием отдельных дискредитированных руководителей прав органов, таких как Сытник (директор НАБУ Артем Сытник - ИФ)… отвлечь внимание от провалов в своей деятельности… и отомстить судьям", - сказал он.

Кроме того, ВСП отказал в удовлетворении ходатайства Генпрокуратуры о временном отстранении от выполнения обязанностей судьи Окружного админсуда Киева Игоря Погрибниченко.

В ходе выступления на заседании ВСП Погрибниченко отметил, что в настоящее время находится в отпуске.

"Никаких преступлений или дисциплинарных проступков я не совершал, а таким образом факт привлечения меня к ответственности за принятое решение расцениваю как влияние на суд… Генпрокуратура фактически перебирает на себя функции суда", - сказал он.

Судья напомнил, что по факту вмешательства в деятельность суда следственными органами Государственное бюро расследований расследует уголовное производство.

Как сообщалось, 2 августа главе ОАСК Вовку вручено сообщение о подозрении во вмешательстве в деятельность Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) и других возможных преступлениях. Ему инкриминируется совершение следующих преступлений: по ч. 3 ст. 27, ст. 351-2 (организация препятствования деятельности Высшего совета правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей Украины), ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 375 (организация вынесения судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления), ч. 2 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов) Уголовного кодекса Украины.

Его заместитель подозревается по ч. 5 ст. 27, ст. 351-2 (пособничество в препятствовании деятельности Высшего совета правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей Украины), ч. 2 ст. 376. Судья ОАСК и судья Суворовского райсуда Одессы подозреваются по ст. 351-2, ч. 2 ст. 375 УК Украины.

В ВСП поступили из Генпрокуратуры ходатайства о временном отстранении судей ОАСК Вовка, Игоря Погрибниченко и судьи Суворовского районного суда Одессы Ивана Шепитко.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА