13:21 01.08.2019

Спортсмен намерен за месяц преодолеть более 800 км Днепра вплавь от границы с Беларусью до Черного моря

3 мин читать

Украинский мастер спорта по плаванию Михаил Романишин намерен установить рекорд, проплыв за месяц украинский участок Днепра от границы с Беларусью до Черного моря.

"Заплыв начнется 5 августа на границе с Беларусью, а финиш, ориентировочно, состоится через 27-30 дней в районе впадения Днепра в Черное море", - сказано в пресс-релизе, розданном журналистам.

На пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг Романишин отметил, что старт состоится в селе Страхолесье Киевской области возле границы с Беларусью, финиширует он в парке Славы города Херсон. По его словам, ориентировочное расстояние, которое ему предстоит преодолеть – почти 1000 км.

Заплыв вдоль Днепра является первым этапом проекта, через год Михаил Романишин планирует вплавь преодолеть Черное море по маршруту Одесса-Стамбул.

Реализация проекта позволит сформировать благотворительный фонд помощи молодым одаренным спортсменам Украины и провести исследования в сфере экологии и биологии.

"Проект преследует несколько целей, но в первую очередь это привлечение внимания к экологическим проблемам Днепра, популяризация спорта среди наших граждан и формирование благотворительного фонда для помощи детям", - заявил организатор проекта Максим Уракин.

В команду Михаила Романишина вошел заслуженный тренер Украины по плаванию Карен Абрамов. "Заплыв даст уникальную информацию о реакциях человеческого организма на длительные физические нагрузки и длительное пребывание в воде. Мы будем изучать, насколько человек может адаптироваться к температуре воды, которая ниже температуры воздуха, каким может быть психологическое состояние человека, когда заплыв длится около месяца по 12 часов в день в любую погоду", -  пояснил Карен Абрамов.

В ходе заплыва команда Романишина проведет мониторинг состояния воды в Днепре. Согласно предварительной программе заплыва, спортсмен ежедневно будет преодолевать порядка 30 км и плыть около 12 часов.

За ним будет следовать группа сопровождения, в которую входит его тренер, а специальная машина будет подвозить на определенные точки снаряжение для ночевки и еду. Сопровождать спортсмена также будут патрули водной полиции.

Пловец Михаил Романишин добавил, что хотел бы своим примером отвлечь детей от нездоровых привычек и переключить их внимание на занятие спортом. "Для того, чтобы у нашей страны продолжали появляться олимпийские чемпионы в плавании и в других видах спорта, необходимы усилия и бизнеса, и власти, без этого население будет продолжать уменьшаться ", - сказал Михаил Романишин. 

Многократный участник международных состязаний Ironman Дмитрий Стрижов решил поддержать М.Романишина и проплыть вместе с ним на одном из этапов проекта.

Эксперты Национального реестра рекордов Украины зафиксируют достижение пловца.

Следующим этапом проекта станет заплыв по Черному морю от Одессы до Стамбула, который команда планирует осуществить в 2020 году.

Проект поддерживают ведущие украинские компании, которые ставят в приоритет вопросы экологии и развития спорта: компания Arterium, юридическая компания Revealing Information, "Консалтинговая группа А-95", "Maxevents", информационное агентство Интерфакс-Украина.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА