18:54 07.02.2011

Профсоюзы пока не получили ответа от миссии МВФ об обязательности повышения пенсионного возраста и цены на газ для населения

3 мин читать

Федерация профсоюзов Украины предоставила миссии МВФ обоснование нецелесообразности увеличения пенсионного возраста для женщин и повышения цены на газ для населения, однако пока не получила ответа об официальной позиции фонда.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" заместитель председателя ФПУ Григорий Осовой, эти вопросы обсуждались на встрече руководства ФПУ с руководителем миссии МВФ Таносом Арванитисом в понедельник в Киеве.

"Мы еще раз напомнили миссии о нашей позиции. Еще осенью мы представили миссии, которая изучала возможность предоставления Украине очередного транша, наши расчеты и обоснования, которые свидетельствовали о нецелесообразности принятия таких решений", - отметил Г.Осовой.

Так, ФПУ считает, что для повышения цены на газ для населения в Украине на данный момент нет экономических предпосылок, а в вопросе пенсионной реформы повышение пенсионного возраста должно стать заключительным этапом, а не первым.

По словам Г.Осового, профсоюзы не получили ответа миссии МВФ на свой письменный запрос, который направили осенью, и пытались получить его непосредственно у Т.Арванитиса во время встречи в понедельник.

Представители ФПУ пытались убедить МВФ в том, что украинское общество не готово к такой пенсионной реформе, которую предложило правительство, и окажет жесткое сопротивление. Они также просили пояснить, насколько жесткими являются требования МВФ по этим двум позициям, и готова ли миссия к компромиссам, учитывая экономическую и социальную ситуацию в Украине.

"Мы напомнили Т.Арванитису, что диалог предполагает взаимное информирование сторон, и просили, чтобы он прояснил хотя бы на этой встрече, чтобы аргументировал, почему МВФ настаивает на принятии таких решений", - сообщил Г.Осовой.

"К сожалению, он (Арванитис - ИФ) уклонился от ответа на этот вопрос. Он сказал – хорошо, мы подумаем, если меня спросит премьер-министр (премьер-министр Украины Николай Азаров – ИФ) на переговорах, то я ему скажу свое мнение", - добавил собеседник агентства.

Г.Осовой сообщил, что ему неизвестно, поднимал ли Кабинет министров перед МВФ вопрос об отказе от требований об увеличении пенсионного возраста и повышении цены на газ для населения. Вместе с тем, он напомнил, что вице-премьер Сергей Тигипко принимал участие в общественных слушаниях, которые прошли в ФПУ 31 января.

"Он (С.Тигипко – ИФ) почувствовал, что профсоюзы будут очень жестко действовать", - заявил замглавы ФПУ.

По его словам, после этих слушаний С.Тигипко принял решение отозвать законопроект по пенсионной реформе из Верховной Рады.

Г.Осовой также напомнил, что данные вопросы будут обсуждаться и на заседании трехстороннего совета 15 февраля.

"Будем смотреть, насколько правительство и МВФ слышат профсоюзы Исходя из этого будет определяться дальнейшая тактика наших действий", - подчеркнул он.

Как сообщалось, в Украине с 1 по 11 февраля работает миссия МВФ во главе с Т.Арванитисом целью проведения дискуссий по поводу второго пересмотра выполнения программы в рамках соглашения о stand by.

МВФ в конце июля 2010 года решил возобновить кредитное сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 млрд (около $15,6 млрд). Тогда же Киев получил первый транш в размере SDR1,25 млрд.

В декабре-2010 МВФ решил выделить Украине второй транш кредита stand by в размере SDR1 млрд (около $1,5 млрд).

Утвержденная программа stand by для Украины общим объемом SDR10 млрд является третьей по величине среди действующих программ помощи МВФ, уступая по размерам Греции и Румынии.

Программа stand by предполагает выделение Украине ежеквартально еще восемь траншей, начиная с середины марта 2011 года, в случае успешного продолжения сотрудничества. Их объем составляет по SDR1 млрд каждый за исключением последнего размером SDR0,75 млрд.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Экс-глава МВФ отправился за решетку мадридской тюрьмы

Украина может получить 8 млрд долларов в рамках новой программы МВФ – аналитик Atlantic Council

МВФ ожидает в 5-летней перспективе снижение уровня совокупного госдолга Украины до 53% ВВП

Переговоры с МВФ по газу и бюджету идут конструктивно, итог ожидается скоро – глава Минфина

Самолет с главой МВФ совершил экстренную посадку в столице Аргентины

НБУ сообщает о совместной дорожной карте на пути к 5-му траншу по итогам переговоров с МВФ

Принятие закона об антикоррупционном суде с рекомендациями Венецианской комиссии даст шанс договориться с МВФ о поэтапном повышении тарифов на газ

Глава Минфина Украины начал визит в Вашингтон для переговоров с МВФ, ВБ и главами Минфинов США, Германии и Франции

Конфликт между Данилюком и Луценко на сотрудничестве с МВФ не скажется - Гройсман

Лагард: МВФ очень обеспокоен событиями вокруг антикоррупционных органов в Украине, настаивает на сохранении их независимости

ПОСЛЕДНЕЕ

Водитель в Киевской области сбил двух детей и скрылся с места ДТП

На видеозаписи из киевской синагоги зафиксированы сотрудники другого правоохранительного органа

Более 100 человек пропали без вести во время пожаров в Калифорнии

Турчинов ожидает, что закладываемые в оборонный бюджет Украины на 2019г средства увеличат темпы перевооружения силовых структур

Украина должна выплачивать пенсии всем украинцам, в том числе и проживающим в ОРДЛО - Фрейзер

Работа Кабмина над планом мер по интеграции вынужденных переселенцев близится к завершению

Минрегион планирует обязать гостиницы проектировать 10% номеров для людей с инвалидностью

Украинское правительство не располагает данными о реальном количестве переселенцев

Полиция Киева открыла производство по факту забрасывания подножия Андреевской церкви "коктейлями Молотова"

ОПК передал ВСУ более 65 ед. нового и восстановленного ВВТ, включая танки, БТР, бронеавтомобили и ПТРК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА