15:49 19.07.2019

Гособвинение просит суд продлить арест Вышинскому, сам арестованный и его защита – отпустить под личное обязательство

3 мин читать
Гособвинение просит суд продлить арест Вышинскому, сам арестованный и его защита – отпустить под личное обязательство

В пятницу днем в Подольском районном суде г.Киева проходит заседание в деле руководителя "РИА Новости-Украина" Кирилла Вышинского, входе которого обвиняемый украинскими правоохранителями в государственной измене и его адвокаты ходатайствовали о смягчении меры пресечения с содержания под стражей на личное обязательство, а сторона обвинения призвала судей продлить ему арест.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", на заседании в пятницу адвокаты главного редактора "РИА Новости - Украина" подали коллегии судей ходатайство о смене меры пресечения своему подзащитному с содержания под стражей на личное обязательство.

Взявший позже слово Вышинский попросил удовлетворить просьбу защиты.

"Я прошу удовлетворить просьбу моих адвокатов и изменить мне меру пресечения с ограничения моей свободы на личное обязательство", - сказал он на заседании.

Вместе с тем, прокуроры выступили против удовлетворения ходатайства адвокатов о смене меры пресечения на личное обязательство и призвали суд продлить Вышинскому меру пресечения в виде ареста.

Выслушав позиции сторон, судьи удалились в комнату совещаний для принятия решения.

15 мая 2018 года сотрудники Службы безопасности Украины задержали Вышинского в Киеве. Тогда совместно с прокуратурой АР Крым они провели следственные действия (обыски) в офисе "РИА Новости-Украина" в Киеве. Вышинскому объявили о подозрении в уголовном производстве, открытом по ч.1 ст.111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

16 мая Вышинского привезли в Херсон, где 17 мая суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Херсонский суд уже несколько раз продлевал К.Вышинскому срок содержания под стражей, а апелляционный суд подтверждал эти решения.

4 марта Вышинский был этапирован из Херсона в Киев. С тех пор он находится в столичном следственном изоляторе. В Киеве проходят заседания суда по его делу.

15 июля прокурор Евгений Комаровский заявил журналистам после завершения суда по делу Вышинского, что обвинение намерено настаивать на продлении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении руководителя "РИА Новости-Украина" в связи с наличием рисков, что тот может покинуть пределы Украины.

Отвечая на вопрос о том, есть ли риски того, что после изменения меры пресечения Вышинский покинет территорию Украины, он сказал: "На следующем судебном заседании суд поставит на рассмотрение участников процесса вопрос целесообразности продолжения меры пресечения. Сторона обвинения... будет настраивать на наличии рисков".

"В настоящее время прокуратура отрабатывает все правовые механизмы в случае освобождения обвиняемого из-под стражи или применения в отношении него залога", - сказал Комаровский.

Он добавил, что сторона обвинения будет ходатайствовать, что суду необходимо продлить срок содержания под стражей, "поскольку риски... в настоящее время существуют". По словам прокурора, у следствия есть основания считать, что Вышинский может скрываться от органов следствия.

Комаровский подчеркнул, что прокуратура будет настаивать только на содержании Вышинского под стражей без альтернативы внесения залога.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА