11:55 19.07.2019

НАБУ и САП проводят обыски в помещениях "Богдан моторс" по делу о растратах чиновниками Минобороны и Генштаба

3 мин читать
НАБУ и САП проводят обыски в помещениях "Богдан моторс" по делу о растратах чиновниками Минобороны и Генштаба

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) под процессуальным руководством прокуроров Специализированный антикоррупционной прокуратуры (САП) в пятницу проводят обыски в помещениях АО "Автомобильная компания "Богдан Моторс", в т.ч. в спортивном клубе "5 элемент" (Киев).

"Следственное действие санкционировано и проводится в ходе расследования растраты государственного имущества в особо крупных размерах должностными лицами Минобороны Украины и Генштаба ВСУ в 2015-2018 гг., которые, по мнению следствия, незаконно внесли в государственный оборонный заказ (ГОЗ) специальный автомобильный транспорт и осуществили его закупку по завышенным ценам. Предварительная правовая квалификация - ч. 5 ст. 191 УК Украины", - сообщает пресс-служба НАБУ на странице в "Фейсбук".

В пресс-службе антикоррупционного органа подчеркнули, что расследование указанных фактов детективы НАБУ осуществляют с апреля 2018 года.

"Сейчас это вся информация, которую мы можем сообщить, учитывая необходимость сохранения тайны следствия", - добавили в пресс-службе Бюро.

Согласно Единому госреестру юр- и физлиц, конечными бенефициарами спортивного клуба "5 элемент" (ООО "Спортивно-оздоровительный комплекс "Монитор", Киев) являются пятый президент Украины Петр Порошенко (55%), народный депутат Игорь Кононенко (35%) и вновь возглавивший корпорацию "Богдан" экс-первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский (10%).

В свою очередь, пресс-служба корпорации "Богдан" в распространенном в пятницу пресс-релизе заявляет о "надуманности и безосновательности" действий НАБУ.

"Компания заявляет о надуманности и безосновательности обвинений НАБУ и рассматривает организацию следственных действий как политически мотивированное давление", - отмечается в сообщении.

В пресс-релизе напоминается, что "Богдан Моторс" – один из ведущих производителей автотехники в Украине, в том числе военной.

"В условиях отсутствия современной военной техники, которая позволяла бы решать все вопросы обеспечения жизнедеятельности войск во время выполнения задач в районах проведения АТО/ООС, "Богдан Моторс" разработал за собственные средства и выпустил образцы военной автотехники. Это санитарные автомобили и грузовики, которые заменили в войсках советский металлолом", - говорится в заявлении пресс-служба.

Кроме того, напоминают в пресс-службе, после длительных госиспытаний на вооружение армии принят бронеавтомобиль "Барс-8".

"Подчеркиваем, что закупка автомобилей производства "Богдан Моторс" ведется в полном соответствии с действующей редакцией постановления правительства №517, которое четко регламентирует порядок формирования цены во время осуществления государственного оборонного заказа", - отмечается в сообщении.

В компании также напоминают, что за 11 лет выпуска гражданской и военной техники на заводе компании в Черкассах, "Богдан Моторс" перечислил в бюджеты всех уровней 2,4 млрд грн. На предприятиях корпорации работает более 2 тыс. чел.

По состоянию на первый квартал 2019 года, в числе акционеров автокомпании – ЗНВКИФ "Богдан Капитал" (23,54% уставного капитала), ООО "Хюндай Мотор Украина" (13,38%), ЗНВКИФ "Бриз" (15,64%), ООО "Мега Авто Логистик" (10,74%), ООО "Богдан Индустрия" (9,47%) и Hesutu Limited (6,9%)

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА