08:12 04.02.2011

"Комитет по защите журналистов" осудил преследование журналистов в Египте

2 мин читать

Нью-Йорк. 3 февраля. ИНТЕРФАКС - "Комитет по защите журналистов" осудил президента Египта Хосни Мубарака за преследование международных СМИ, освещающих демонстрации протеста, которые могут привести к свержению его правительства.

Правозащитники винят президента Египта в том, что им была развязана систематическая кампания по гонению на журналистов, в ходе которой они подвергались нападениям сторонников Х.Мубарака на улицах. В то же время сотрудники египетских спецслужб задерживали журналистов и мешали им в освещении событий в Каире и в стране, отмечается в сообщении.

"Это черный день для Египта и черный день для журналистики", - заявил глава Комитета по защите журналистов Джэл Саймон.

"Систематические нападения, зафиксированные Комитетом, не оставляют сомнений, что в Египте проводится подготовленная правительством акция, нацеленная на подавление работы СМИ. Судя по такому повороту событий, Египет стремится создать информационный вакуум, что ставит эту страну в один ряд с наихудшими тираниями мира, такими как Бирма (Мьянма - ИФ), Иран и Куба", - заявил Дж.Саймон.

"Мы считаем президента Мубарака лично ответственным за подобные беспрецедентные действия и призываем египетское правительство немедленно сменить курс", - сказал он.

По данным Комитета, в Египте среди многих были арестованы двое журналистов американской газеты "Вашингтон пост", их статус не ясен до сих пор.

Двое журналистов американской газеты "Нью-Йорк таймс" были отпущены в Каире в четверг, после того, как провели под стражей всю ночь.

От действий египетских властей также пострадали журналисты арабских телеканалов "Аль-Арабийя" и "Аль-Джазира", британской телерадиокорпорации Би-би-си, журналисты испанской телекомпании ТВ3.

Также известно о задержании в Египте шестерых французских журналистов, преследовании журналистов из Турции, России и Канады.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрзализныця" добавила четыре дополнительных поезда в южном направлении

В Сиднее задействуют военных для контроля за соблюдением карантина

Украина отправит пожарный самолет с помощью Турции

В Черновцах из-за мощного урагана затоплены улицы, повалены деревья и отсутствует электроснабжение

МИД прорабатывает сценарии возвращения украинцев на случай ухудшения ситуации с лесными пожарами в Турции

Палата представителей США проголосовала за увеличение финансовой помощи Украине

В Чернигове создан Центр противоминной деятельности

Туроператоры не фиксируют массовых обращений от украинцев или сообщений об угрозе их жизни или здоровью в связи с пожарами в Турции

Премьер Эстонии опасается, что ситуация с мигрантами в Литве затронет остальные страны Балтии

Примерно в 170 странах уже получили миллиард доз британской вакцины AstraZeneca - Джонсон

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА