19:16 05.07.2019

Зеленский поблагодарил освободителей Краматорска и Славянска и жителей этих городов за проявленную в 2014 году гражданскую позицию

2 мин читать
Зеленский поблагодарил освободителей Краматорска и Славянска и жителей этих городов за проявленную в 2014 году гражданскую позицию

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил всех, кто в 2014 году участвовал в освобождении Краматорска и Славянска от российской оккупации, и жителей этих городов за проявленную гражданскую позицию.

"Мы благодарим всех, благодаря кому над этими городами снова запестрели украинские флаги, - нашим военным, добровольцам, правоохранителям, волонтерам. Вы сделали это, несмотря на численное превосходство противника", - сказал он в пятницу на памятных мероприятиях по случаю пятой годовщины освобождения Славянска и Краматорска от российской оккупации.

Зеленский отметил "воинов, который героически отстояли Краматорский аэропорт, были 47 дней в окружении и 17 дней практически без воды".

Особую благодарность президент выразил жителям освобожденных городов. "Вы не стояли в стороне, не боялись выходить на улицу с украинскими флагами, пережили страшные времена без воды, света, связи. Некоторые, рискуя жизнью, пробирались к Краматорскому аэропорту, чтобы помочь нашим военным, которые держали оборону", - подчеркнул он.

Зеленский напомнил, что после того появились билборды с лозунгами "Краматорск - это Украина", "Славянск – это Украина", которые стали трендом и были подхвачены всеми освобожденными городами.

Президент отметил, что мемориальный камень в честь погибших героев на месте, откуда началось освобождение этих городов, был заложен благодаря волонтерам и активистам, а благодаря людям из разных городов Украины был построен мемориал. В то же время он отметил, что был шокирован тем фактом, что государство в этом никак не помогало.

"Я сейчас не только об этом Мемориал. Мы будем делать все, чтобы можно было сказать: Донбасс - это не просто Украина, Донбасс - это богатая и процветающая Украина", - заявил он.

В пресс-службе президента обратили внимание, что Зеленский первым из украинских чиновников посетил этот мемориал. Глава государства возложил цветы к памятным знакам погибшим воинам-участникам АТО, в частности, генерал-майору Сергею Кульчицкому и погибшим военнослужащим Национальной гвардии и сотрудникам МВД. Память павших почтили минутой молчания.

Мемориальный камень на месте ключевого боя, который произошел в ночь на 5 июля 2014 года при освобождении Краматорска и Славянска, был установлен в 2015 году по инициативе волонтеров и при поддержке местных предпринимателей и активистов. В 2019 году памятник был реконструирован, и появился знак с именами военнослужащих Национальной гвардии и сотрудников МВД, которые вместе с генералом Кульчицким погибли в вертолете, сбитом 29 мая 2014 года близ горы Карачун. Памятный знак посвящен всем героям первых месяцев войны.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На арсенале в Балаклее было несколько взрывов, ситуация контролируемая, эвакуация не проводится – мэр

Сапер пострадал при детонации боеприпаса во время плановых работ по утилизации боеприпасов под Балаклеей

Россия не передала польской прокуратуре документы на экстрадицию Мазура

Суд арестовал имущество киевского завода "Маяк" концерна "Укроборонпром"

Закон о двойном гражданстве возможно принять уже до конца года, ожидают в МИД

Суд избрал меры пресечения чиновникам Минобороны, подозреваемым в "деле о бронежилетах"

Прокуратура протестует против строительства в Ирпене жилого дома вместо роддома

КПВВ "Чонгар" и "Каланчак" начали работу – глава "Укрзализныци"

Самолет Qantas совершил самый долгий авиарейс в истории пассажирской авиации

НАПК предлагает внести должность главы ОПУ в перечень должностей с высоким и повышенным уровнем коррупционных рисков

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА