18:45 05.07.2019

Суд приостановил действие решения Кабмина о праве назначении и увольнения им главы и членов правления "Нафтогаза"

2 мин читать
Суд приостановил действие решения Кабмина о праве назначении и увольнения им главы и членов правления "Нафтогаза"

Окружной административный суд Киева приостановил действие части постановления Кабинета министров Украины №226 от 6 марта 2019 года, согласно которому полномочия по избранию и увольнению или отстранению и временному назначению членов и главы правления НАК "Нафтогаз Украины" отнесены к компетенции собрания акционеров компании.

Соответствующее решение суд принял по обеспечению иска Федерации работодателей нефтегазовой отрасли 14 мая 2019 года, свидетельствуют данные в реестре судебных решений.

В суде отметили, что обеспечение иска по приостановке решения Кабмина необходимо в связи возможной противоправностью постановления №226 в указанной части, которое подлежит исследованию только в процессе решения дела.

Кроме того, Окружной административный суд Киева 14 июня также приостановил действие распоряжения Кабмина №325-р от 22 мая 2019 года о назначении членом наблюдательного совета "Нафтогаза" Константина Марьевича.

Та же Федерация работодателей нефтегазовой отрасли считает, что Марьевич не может быть членом набсовета НАК и принимать участие в его заседаниях из-за конфликта интересов, поскольку он также является членом НС ПАО "Магистральные газопроводы Украины" и АО "Укрзализныця".

В федерации отметили, что наличие конфликта интересов в части Марьевича связано с тем, что он является руководителем службы вице-премьера Украины, и отвечает за подготовку принятий решений Кабмина, который осуществляет функцию собрания акционеров во всех трех вышеуказанных компаниях.

Ранее, в пятницу, премьер-министр Украины Владимир Гройсман раскритиковал другое решение Окружного административного суда Киева, приостановившее решение Кабинета министров, которым НАК "Нафтогаз Украины" обязали направить на дивиденды 12,25 млрд грн, что составляет 90% чистой прибыли за 2018 год.

Гройсман призвал членов правительства к следующему заседанию Кабмина принять протокольное решение о внесении предложения об увольнении руководителей госпредприятий, которые судятся с правительством и не выполняют принятые им решения.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Генпрокуратура и ГБР просят отсрочить на полгода введение института криминальных проступков

США передадут Украине еще 3 катера типа "Айленд"

Экс-владелец VAB Банка Бахматюк отрицает получение подозрения и сговор с экс-замглавы НБУ Писаруком

Коломойский, Боголюбов и их компании выплатили ПриватБанку более 10 млн фунтов стерлингов судебных расходов по решению Лондонского арбитража

Под Петровским началось разминирование участка разведения

С начала суток боевики четыре раза нарушили режим тишины на Донбассе

НАБУ заочно сообщило о подозрении по делу VAB Банка его экс-владельцу Бахматюку и экс-главе правления Мальцеву

В Киеве дорожники ограничили на неделю движение по Владимирской у метро "Золотые ворота"

В Киеве полицейские убрали военную палатку протестующих под зданием НБУ

САП будет просить суд об аресте экс-первого замглавы НБУ Писарука по делу VAB Банка

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА