17:34 02.07.2019

МЭРТ безосновательно затягивает передачу Гостиного двора на баланс города

2 мин читать
МЭРТ безосновательно затягивает передачу Гостиного двора на баланс города

 Департамент охраны культурного наследия Киевской горгосадминистрации призывает Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) прекратить затягивание процесса передачи Гостиного двора на Контрактовой площади в Киеве в коммунальную собственность.

"Фонд госимущества согласовал проект распоряжения Кабмина еще 15 марта 2019 года. Минфин – 18 апреля 2019 года. Считаю, что нормативных оснований для отказа в согласовании передачи здания Гостиного двора в коммунальную собственность территориальной громады города Киева со стороны Минэкономразвития нет, однако есть умышленное торможение этого процесса", – цитирует пресс-служба директора департамента охраны культурного наследия КГГА Александра Никоряка.

По его словам, МЭРТ после изучения разъяснений КГГА о передаче объекта в коммунальную собственность направил ряд замечаний. В частности, ведомство указывает на отсутствие согласия органа охраны культурного наследия на передачу объекта, отсутствие в решении Киевсовета информации о целевом назначении объекта, а также отсутствие в технико-экономическом обосновании объемов финансирования на содержание и реконструкцию объекта, ссылаясь на письмо Минфина от 15 марта 2019 года.

При этом, как сообщает КГГА, в министерство обратился непосредственно орган охраны культурного наследия – департамент КГГА, целевое назначение объекта остается неизменным согласно действующему законодательству, а объемы финансирования могут быть определены только после передачи объекта в собственность города. Кроме того, Минфин уже согласовал бесплатную передачу Гостиного двора в коммунальную собственность.

Как сообщалось, Музей истории Киева обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой содействовать передаче здания Гостиного двора на Контрактовой площади в Киеве в коммунальную собственность города с дальнейшим приспособлением здания для нужд музея.

Ранее со ссылкой на премьер-министра Украины Владимира Гройсмана сообщалось, что с сентября 2018 года процесс передачи Гостиного двора на Контрактовой площади в Киеве в коммунальную собственность города все еще остается на уровне обсуждения с Киевской горгосадминистрацией.

Верховный суд Украины 8 мая 2018 года оставил в силе решение вернуть здание Гостиного двора в собственность государства.

Гостиный двор общей площадью 9433 кв. м с 1994 года находился в аренде частной структуры ОАО "Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие "Укрреставрация".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Белый дом готовит пакет мер по снижению налогов в США – Кадлоу

США и Китай близки к заключению торгового соглашения - советник американского президента

Боевики 15 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе, один украинский военнослужащий умер в госпитале от полученных ранений – штаб ООС

Должностные лица Октябрьского лесхоза на Харьковщине подозреваются в незаконных вырубках на 98 миллионов гривен – прокуратура

Разумков: референдум о продаже земли, может состояться ранее 2024 года

Армия Израиля возобновила обстрелы сектора Газа

Аваков: работа МВД направлена на уменьшение преступлений на религиозной почве

"Овостар Юнион" за 9 мес. сократил чистую прибыль в 5,3 раза

Ринат Ахметов уверен, что путь к миру на Донбассе надо искать путем переговоров - комментарий пресс-секретаря

"Агролига" за 9 мес. увеличила чистую прибыль на 15,6%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА