10:16 25.06.2019

Сверхтяжелая ракета американской компании SpaceX с 24 спутниками стартовала с мыса Канаверал

2 мин читать
Сверхтяжелая ракета американской компании SpaceX с 24 спутниками стартовала с мыса Канаверал

Американская сверхтяжелая ракета Falcon Heavy с 24 спутниками в интересах Вооруженных сил США и NASA в 09:30 кв во вторник успешно стартовала на орбиту с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида), сообщила компания-разработчик SpaceX.

Запуск ракеты первоначально планировался в 06:30, но был отложен в целях дополнительной проверки бортовых систем.

Третий по счету запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy основатель SpaceX Илон Маск назвал "самым сложным" за всю историю компании. Ракете предстоит доставить спутники сразу на три разные орбиты.

Двухступенчатая ракета, в частности, должна вывести на орбиту атомные часы, которые помогут осуществлять наведение космических аппаратов на далекие объекты солнечной системы, в том числе при планируемом NASA пилотируемом полете к Марсу.

Один из спутников должен провести полетные испытания двигателя с использованием нитрата гидроксималмина, который на 50% улучшит производительность ракетных двигателей. Испытания будут проводиться по нескольким параметрам, включая смену орбиты и маневры на орбите. Этот вид топлива рассматривается в качестве важного элемента в планах возвращения NASA на Луну в 2024 году.

Также будет протестирован спутник Lightsail 2, который оснащен парусом, позволяющим аппарату перемещаться без использования обычного топлива. Частицы света, несущие импульс, заставят двигаться его тонкие отражающие материалы.

В числе других запускаемых на орбиту проектов, которые будут испытаны на орбите Земли - кубосаты E-TBEx. Им предстоит изучить влияние ионосферы Земли на проходящих в ней радиосигналах. Исследование призвано обеспечить бесперебойную связь для ВМС США.

Кроме того, один из спутников должен вывести на орбиту капсулы с прахом 152 покойных, в том числе ученых и сотрудников NASA.

Первый старт ракеты-носителя Falcon Heavy был осуществлен в феврале 2018 года. Второй - в апреле 2019, когда на орбиту были выведены космические аппараты общей массой 64 тонны.

После старта ракеты Falcon Heavy ее боковые ускорители и первая ступень многоразового использования должны совершить управляемую посадку. В частности, боковые ускорители должны будут совершить одновременную посадку на космодроме на мысе Канаверал, а первая ступень - на плавучей платформе SpaceX у побережья штата Флорида.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Во Францию на подготовку в центре "Airbus" отправились будущие пилоты вертолетов Н125 Госпогранслужбы Украины

До 12 увеличилось количество погибших на пожаре в Одесском колледже – ГСЧС

Боевики 7 раз обстреляли позиции ВСУ на Донбассе в воскресенье, без потерь

ВМС Украины сформировали дивизион надводных сил в Азовском море

Сотни людей остаются под Офисом президента в рамках акции "Варта на Банковой"

В акции на Майдане в Киеве участвовали около 8 тыс. граждан, вечером под ОП собрались около 2тыс. человек – полиция

В Киеве под Офисом президента несколько тысяч человек собрались на акцию "Варта на Банковой" накануне "Нормандского саммита"

После пожара в Одесском колледже своих должностей лишатся руководители "профильных" служб и ведомств области, - Гончарук

С полуночи боевики трижды обстреляли украинские позиции, потерь нет – штаб ООС

Донбасс и газ: перед встречей глав государств "нормандской четверки"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА