События

Словакия, председательствующая в ОБСЕ, положительно оценивает инициативы Кучмы по урегулированию на Донбассе

Словакия, председательствующая в ОБСЕ, приветствует инициативы представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы по урегулированию ситуации на Донбассе, заявил министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак.

"Я только приветствую ту рабочую атмосферу, которая была возобновлена в ТКГ. Я также приветствую четыре инициативы, которые были озвучены вторым президентом Кучмой. В этих инициативах заложен определенный потенциал, который может изменить всю риторику конфликта, и мы надеемся, что все игроки на этой арене поддержат эти инициативы", - сказал он на совместной пресс-конференции с главой МИД Украины Павлом Климкиным в четверг в Киеве.

При этом Лайчак на встрече с Климкиным предложил свои инициативы по достижению прогресса в гуманитарном аспекте.

"Среди этих инициатив есть ремонтно-восстановительные работы на мосту в Станице Луганской, защита объектов гражданской инфраструктуры, проведение разминирования в гуманитарных целях, обмен удерживаемых, открытие дополнительных КПВВ, урегулирование возможных экологических проблем, улучшение системы здравоохранения и восстановление пассажирского сообщения через линию соприкосновения", - рассказал Лайчак.

Он подчеркнул, что словацкое председательство поддерживает решение на основе Минских договоренностей по достижению стабильного режима прекращения огня.

В свою очередь, пресс-секретарь Кучмы Дарья Олифер сообщила подробности встречи представителя Украины в ТКГ с Лайчаком.

"Стороны подтвердили безальтернативность Минских договоренностей и в целом согласились относительно первоочередности выполнения именно блока этих соглашений по безопасности. В этом контексте обсудили ход подготовки к т.н. "хлебному перемирию". Выразили сожаление из-за срыва разведения сил и средств в районе Станицы Луганской", - написала Олифер на странице в Фейсбуке по итогам встречи.

Собеседники отметили прогресс в процессе освобождения удерживаемых лиц, обсудили вопрос освобождения украинских моряков, которое должно произойти в одностороннем порядке.

Лайчак от имени ОБСЕ приветствовал решение Кучмы вновь возглавить украинскую делегацию в ТКГ и выразил ему полную поддержку в этой работе.

Во встрече принимали участие специальный представитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик и новоназначенный глава СММ ОБСЕ в Украине Яшар Халит Чевик.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ