19:37 15.05.2019

Горбатюк не видит оснований для уведомления подозрения Лещенко

2 мин читать
Горбатюк не видит оснований для уведомления подозрения Лещенко

Начальник управления спецрасследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк не видит юридических оснований для уведомления подозрения народному депутату Сергею Лещенко за разглашение материалов следствия по "черной бухгалтерии" Партии регионов, информации об открытии такого производства тоже нет.

В интервью радио НВ в среду вечером, комментируя заявление генпрокурора Юрия Луценко о том, что Лещенко будет допрошен и, возможно, уведомлен о подозрении, Горбатюк отметил, что ему не известно о том, что открыто уголовное производство по данному факту.

"Мне даже не известно, зарегистрировано ли уголовное производство по этому факту", сказал он.

"Даже с точки зрения квалификации действий (Лещенко - ИФ) именно в разглашении данных досудебного расследования я не вижу реальных оснований для уведомления о подозрении и, соответственно, оснований для таких заявлений генпрокурора", - отметил Горбатюк.

При этом начальник управления спецрасследований указал, что решение о том, имело ли место разглашение информации расследования, принимает следователь и прокурор в уголовном производстве. "Следователь и прокурор в нашем уголовном производстве (по "амбарной книге" Партии регионов - ИФ) таких решений не принимал", - пояснил Горбатюк.

Он подчеркнул, что в то же время генпрокурор сам разгласил информацию досудебного расследования в части разглашения данных о передаче средств политтехнологу и бывшему главе предвыборного штаба президента США Дональда Трампа ПолуМанафорту.

Кроме того, Горбатюк сообщил, что пока нет ответов от американских коллег относительно выполнения международных ходатайств, в частности допроса Манафорта, лишь предоставлена часть копий документов.

Как сообщалось, 14 мая генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что народный депутат Украины (внефракционный) Сергей Лещенко будет вызван в Генеральную прокуратуру, а затем, вероятно, ему будет вручено подозрение.

"Наше следствие в деле Burisma является независимым, неполитизированным и объективным... народный депутат Лещенко будет вызван следствием, ему будут заданы вопросы и, вероятно, вручено подозрение о разглашении данных досудебного следствия по так называемой "черной кассе" Партии регионов, что привело к вмешательству в американские выборы с украинской территории", - сказал Ю.Луценко украинским телеканалам во вторник.

При этом генпрокурор подчеркнул, что журналисты не несут ответственности за разглашение материалов, однако С.Лещенко уже был в статусе депутата. "Но господин Лещенко как народный депутат точно ее (ответственность – ИФ) понесет. Или он укажет, кто ему слил информацию, или будет отвечать самостоятельно", - добавил Ю.Луценко.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Латвийский суд принял решение о конфискации $30 млн, которые связывают с бывшими украинскими чиновниками

Судьи КС примут решение по восстановлению Шевчука в должности на заседании путем голосования – источник

В Киеве отменили запрет на продажу алкоголя ночью

Минфин США ввел санкции против министерств обороны и энергетики Турции

Боевики обстреляли из крупнокалиберных пулеметов участок разведения у Золотого - СЦКК

Полиция: 18 человек погибли, 120 – пострадали в ДТП в Украине в минувший понедельник

В Украине сохранится высокий уровень пожарной опасности – ГСЧС

На шахте "Степная" во Львовской области произошел пожар, пострадавших нет – ГСЧС

Тарифы на сталь для Турции будут увеличены до 50% - Белый дом

Боевики 21 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе, один украинский военнослужащий получил ранения – штаб ООС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА