14:04 15.05.2019

ЕСПЧ назначил слушания по делу "Украина против России (Крым)" на 11 сентября

2 мин читать
ЕСПЧ назначил слушания по делу "Украина против России (Крым)" на 11 сентября

Заседание Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), на котором пройдут слушания по делу "Украина против России (Крым)", назначено на 11 сентября, сообщил заместитель министра юстиции - уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина.

"Секреиариат уполномоченного по вопросам ЕСПЧ получил письмо, которого мы ждали с февраля этого года. Заседание суда о приемлемости 20958/14 (по Крыму) назначено на 11 сентября 2019 г. Держим кулаки и скрестим пальцы, чтобы на этот раз оно произошло", - написал И. Лищина на своей странице в соцсети Facebook.

Как сообщалось, в феврале секретариат уполномоченного по делам ЕСПЧ в ответ на сообщение суда о переносе даты устных слушаний по делу "Украина против России (Крым)", ранее намеченных на 27 февраля, направил соответствующий запрос в ЕСПЧ с просьбой назначить в кратчайшие сроки новую дату слушания.

"Как только Большая палата ЕСПЧ примет решение о новой дате слушания, мы в кратчайшие сроки сообщим об этом СМИ и общественность, и пригласим на эти слушания, как предварительно и планировали", - сообщил И.Лищина.

Ранее предполагалось, что 27 февраля в Страсбурге начнутся слушания по первому из пяти исков, поданных ранее Украиной в ЕСПЧ против РФ. Министр юстиции Украины Павел Петренко напомнил, что первые дела о нарушениях РФ прав человека на территории Крыма, Донецкой и Луганской областей были поданы в ЕСПЧ еще в 2014-2015 годах. В течение 2018 года были поданы два новых иска - о нарушении прав политических узников и о захваченных украинских моряках.

В настоящее время в производстве ЕСПЧ находятся 5 дел Украины против РФ: "Украина против России (Крым)" в отношении нарушений прав человека на территории АР Крым в результате аннексии РФ, "Украина против России (Донбасс)" в отношении нарушений прав человека на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей". Также речь идет об исках в отношении фактов похищения на территории Донецкой и Луганской областей детей-сирот и детей-инвалидов боевиками и их перемещения на территорию РФ, нарушения Россией прав украинских политических узников и захвата украинских моряков.

Однако в начале февраля ЕСПЧ перенес ранее запланированные на 27 февраля публичные слушания иска Украины против РФ относительно Крыма на неопределенный срок. Причины такого решения в ЕСПЧ не уточнили.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Компетентные органы будут проверять сообщения обличителей коррупции, и только после этого могут открываться уголовные производства

Нацсовет по телерадиовещанию проверит телеканал "НАШ" из-за трансляции интервью Гордона с Азаровым

Рябошапка направил в Раду представление на привлечение к ответственности нардепа Дубневича

"Метинвест" поддержал международный конкурс рабочих профессий WorldskillsUkraine

Экс-замсекретаря СНБО Гладковский пытался выехать из страны, но его задержали сотрудники НАБУ

СБУ передала в ГБР результаты внутреннего аудита Службы, установлены нарушения, связанные с давлением на бизнес

96% прокуроров готовы пройти аттестацию и работать в обновленных органах прокуратуры

Боевики с полуночи трижды обстреляли позиции Объединенных сил

Оценивание деятельности пройдут 75 топ-чиновников в 2019г - Кабмин

Специалист ОП по работе в соцсетях получил взыскание и атлас "в подарок" за ошибку с Латвией

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА