10:45 15.05.2019

Киевский Патриархат существует, так как Киевскую епархию возглавляет действующий патриарх

3 мин читать
Киевский Патриархат существует, так как Киевскую епархию возглавляет действующий патриарх

Почетный патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет заявляет, что Украинская православная церковь Киевского патриархата продолжает существование, так как остается зарегистрированной в государственных органах, а Киевскую епархию возглавляет он в патриаршем чине.

"Киевский Патриархат не надо восстанавливать, потому что он был, есть и будет. Патриарх Филарет остается действующим иерархом. У него есть своя епархия - Киев, он постоянный член Священного Синода. А раз есть действующий Патриарх, то есть и Киевский Патриархат", - говорится в обращении Филарета ко всей украинской православной пастве, обнародованном в среду.

"УПЦ Киевского Патриархата остается зарегистрированной в государственных органах. В частности, зарегистрировано Киевская патриархия. Это означает, что юридически Киевский Патриархат продолжает существовать", - добавил он.

Филарет утверждает, что в настоящее время "все антиукраинские силы подключились на уничтожение в Украине Киевского Патриархата". "Идет убеждение украинских архиереев не поддерживать существование в Украине Киевского Патриархата. Вынашивается намерение на следующем заседании Священного Синода или архиерейского собора отправить на покой Патриарха Филарета, и этим навсегда решить существование в Украине Киевского Патриархата", - заявляет он.

"Такое решение будет незаконным и не каноническим, поскольку Патриарх был избран не Священным Синодом и не Архиерейским Собором, а Поместным Собором пожизненно. Кроме того, в принятом уставе ПЦУ (УПЦ) на соборе св.Софии 15.12.18 г., предусмотрено пожизненное избрание архиереев на архиерейские кафедры", - пояснил Филарет.

Как сообщалось, 15 декабря 2018 года в Киеве прошел Объединительный собор, на котором была создана Православная церковь Украины, ее возглавил митрополит Киевский и всея Украины Епифаний. Перед Объединительным собором состоялся поместный собор, Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь приняла решение о ликвидации.

5 января 2019 года Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии ПЦУ, 6 января вручил документ митрополиту Епифанию. 3 февраля состоялась его интронизация. 30 января 2019 года была Киевская митрополия Украинской православной церкви (Православной церкви Украины).

В мае 2019 года Филарет заявил, что Украинская православная церковь Киевского патриархата до сих пор существует. На вопрос, допускает ли он разделение ПЦУ, он заявил: "Допускаю. Но мы создадим единую церковь". Филарет утверждает, что, как и предстоятель ПЦУ, может созвать собор.

В то же время, в Министерстве культуры Украины заявили, что информация о якобы возобновлении деятельности в Украине УПЦ-КП не соответствует действительности, сославшись на постановление поместного собора от 15 декабря. Также приказом Минкультуры от 30 января 2019 года был зарегистрирован устав религиозной организации "Киевская митрополия ПЦУ". Этим приказом на основании решений Поместного собора УПЦ-КП были признаны утратившими силу приказы министерства от 12 июня 2017 года "О регистрации Устава религиозной организации "УПЦ-КП" в новой редакции и от 8 июля 2016 года "О новой редакции устава об управлении УПЦ-КП", в святи с чем религиозное объединение УПЦ-КП и религиозная организация "Киевская патриархия УПЦ" после создания и регистрации устава религиозной организации "Киевская митрополия ПЦУ" фактически и юридически прекратили свою деятельность.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Денисова просит международное сообщество о поддержке и присутствии на первом заседании суда по делу "второй бахчисарайской группы "Хизб ут-Тахрир"

Майк Пенс в самое ближайшее время отправится в Турцию

Полиция Парижа применила слезоточивый газ для подавления акции протеста пожарных

Полиция ищет анонима, "заминировавшего" школы, гимназии и лицей в Харькове

В Турции в ходе контртеррористических операций арестованы 146 террористов ИГ

Зеленский подписал закон, который дает НАБУ и ГБР автономное право на прослушку

Председатель Совета ЕС призвала Евросоюз быть готовым к любому сценарию Brexit

Генпрокуратура открыла три дела из-за хищения средств в "оборонке", в том числе при производстве артсистемы "Гиацинт" и миномета "Верба"

Боевики систематически препятствуют доступу СММ ОБСЕ к территории ОРДЛО, в том числе участку границы – пресс-секретарь Кучмы

Киев настаивает на первоочередности выполнения блока Минских соглашений по безопасности

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА