09:53 15.05.2019

Филарет видит причину разделения в Церкви в нарушении договоренностей митрополитом Епифанием

4 мин читать
Филарет видит причину разделения в Церкви в нарушении договоренностей митрополитом Епифанием

Почетный патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет заявляет, что предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ), митрополит Киевский и всея Украины Епифаний нарушил договоренности, достигнутые в рамках Объединительного собора 15 декабря 2018 года, поэтому возникло двоевластие, но такое положение можно исправить.

"Для того, чтобы исправить положение, а его можно исправить, нужно выполнять те договоренности, которые были достигнуты перед собором в присутствии президента П.А.Порошенко и с архиереями. Это значит, что предстоятель несет ответственность за внешнее представительство УПЦ, а патриарх отвечает за внутреннюю церковную жизнь в Украине, но в сотрудничестве с предстоятелем. Предстоятель ничего не делает внутри церкви без согласия патриарха. Патриарх председательствует на заседаниях Священного Синода и на соборах УПЦ ради сохранения единства, ее роста и утверждения", – сказано в обращении почетного патриарха Филарета к украинской пастве, опубликованном пресс-центром Киевской патриархии.

По его словам, перед Объединительном собором была достигнута договоренность, что предстоятелем будет митрополит Епифаний, кандидатуру которого выдвинул сам Филарет, но руководство Церковью в Украине продолжит патриарх. Предстоятель будет представлять Церковь в православном мире, "потому что УПЦ получает статус митрополии", а также он будет помогать патриарху в управлении Церковью, но руководство Церковью остается за патриархом. "Эта договоренность нарушена и не выполняется на деле. Поэтому в Церкви возникло разделение", - подчеркнул почетный патриарх Филарет.

Кроме того, перед проведением Собора 15 декабря 2018 года ему ставили и другие условия. В частности, Филарет должен был не выдвигать свою кандидатуру на пост предстоятеля, так как УПЦ будет признана автокефальной Церковью только в статусе митрополии, а не патриархата.

"Второе условие со стороны Вселенского патриарха - подписи архиереев о прекращении действия Киевского патриархата. Вместо этого патриарху Филарету предлагалось выдвинуть любого архиерея на пост предстоятеля", - сказано в обращении.

Таким образом, по словам Филарета, он "выбрал унижение", чтобы был получен Томос об автокефалии.

Он также пояснил, что сейчас в Церкви происходит "разделение, двоевластие, которое может привести к печальным последствиям", ввиду того, что митрополит Епифаний не соблюдает достигнутых договоренностей.

"Более того, на первом заседании Священного Синода УПЦ была попытка устранить патриарха Филарета от служения в созданной им Церкви и отправить на покой", - заявляет почетный патриарх.

Он также констатировал, что за пять месяцев пребывания в должности предстоятеля митрополит Епифаний ни разу не сослужил с патриархом, даже в день его 90-летия.

"Митрополит Епифаний не только не сотрудничает с патриархом Филаретом, как обещал, но даже не встречается и не звонит, за исключением нескольких раз. На словах перед духовенством и журналистами говорит о единстве и сотрудничестве, а делает все противоположное. Пугает отзывом Томоса, а сам делает все, чтобы это произошло", - жалуется Филарет.

Он добавил, что если, "не дай Бог, произойдет (отзыв Томоса об автокефалии – ИФ)", то митрополит Епифаний перестанет быть предстоятелем и "станет рядовым архиереем".

Кроме того, почетный патриарх отдельно отметил роль президента Украины Петра Порошенко в получении Томоса, указав при этом, что "сейчас П.А.Порошенко отошел от обещанных договоренностей и фактически дал согласие на ликвидацию Киевского патриархата".

Как сообщалось, 15 декабря 2018 года в Киеве прошел Объединительный собор, на котором была создана Православная церковь Украины, ее возглавил митрополит Киевский и всея Украины Епифаний. Перед Объединительным собором состоялся поместный собор, Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь приняли решение о ликвидации.

5 января 2019 года Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии ПЦУ, 6 января вручил документ митрополиту Епифанию. 3 февраля состоялась его интронизация. 30 января 2019 года была Киевская митрополия Украинской православной церкви (Православной церкви Украины).

В мае 2019 года Филарет заявил, что Украинская православная церковь Киевского патриархата до сих пор существует. На вопрос, допускает ли он разделение ПЦУ, он заявил: "Допускаю. Но мы создадим единую церковь". Филарет утверждает, что, как и предстоятель ПЦУ, может созвать собор.

В то же время, в Министерстве культуры Украины заявили, что информация о якобы возобновлении деятельности в Украине УПЦ-КП не соответствует действительности, сославшись на постановление поместного собора от 15 декабря. Также приказом Минкультуры от 30 января 2019 года был зарегистрирован устав религиозной организации "Киевская митрополия ПЦУ". Этим приказом на основании решений Поместного собора УПЦ-КП были признаны утратившими силу приказы министерства от 12 июня 2017 года "О регистрации Устава религиозной организации "УПЦ-КП" в новой редакции и от 8 июля 2016 года "О новой редакции устава об управлении УПЦ-КП", в святи с чем религиозное объединение УПЦ-КП и религиозная организация "Киевская патриархия УПЦ" после создания и регистрации устава религиозной организации "Киевская митрополия ПЦУ" фактически и юридически прекратили свою деятельность.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Дождь в Киеве усиливается и вечером достигнет критерия "значительный"

СБУ разоблачила завладение 19 млн грн, выделенных на усиление инженерной защиты воинской части в Винницкой области

Новые заразившиеся коронавирусом в Эстонии есть, новых летальных случаев нет

Замминистра экономики Свириденко задекларировала 704 тыс. грн доходов за 2019 год

По результатам первого этапа служебного расследования в Кагарлыкском отделении полиции уволены 10 сотрудников - Небытов

ГБР сообщило о подозрении командиру воинской части и 5 участникам преступной группы в растрата более 19 млн грн

Замминистра обороны Украины Полищук задекларировал 460 тыс. грн доходов за 2019 год

Госсекретарь Минздрава Солодкая задекларировала 786 грн доходов за 2019 год

В ВСУ за прошедшие сутки зафиксировано 20 новых случаев COVID-19, 10 из которых у военнослужащих из Харьковской области

В Киеве за сутки еще 55 заболевших COVID-19, на карантин закрыли общежитие на улице Гагарина

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА