15:20 14.05.2019

Раскола в ПЦУ нет - митрополит Епифаний

2 мин читать
Раскола в ПЦУ нет - митрополит Епифаний

Раскола в Православной церкви Украины нет и не будет, заявил предстоятель ПЦУ, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, Предстоятель Православной во вторник в Мариуполе, где находится с первым архипастырским визитом, сообщает пресс-служба Киевской митрополии ПЦУ.

"Раскола в Украинской православной церкви нет и не будет. Каждый иерарх имеет определенные мысли, но мы должны совместно строить будущее в единой Поместной Украинской православной церкви", - цитирует пресс-служба митрополии предстоятеля ПЦУ.

Отвечая на дополнительные вопросы относительно последних публичных заявлений почетного патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета., митрополит Епифаний отметил, что в ПЦУ высоко почитают патриарха, однако трудно согласиться с его отдельными высказываниями. "Мы уважаем святейшего патриарха Филарета, но не поддерживаем мысли, которые он выразил в последние дни", - добавил предстоятель ПЦУ.

Он также выразил уверенность в том, что на нынешнем этапе ПЦУ, прежде всего, нужно двигаться вперед и развивать будущее. "Верим в то, что в дальнейшем будем двигаться вперед и развивать нашу Церковь и идти к признанию нас со стороны других поместных церквей. Перед нами стоит много задач, которые должны воплощать в жизнь как признанная Церковь", - отметил митрополит, добавив, что верит в преодоление тех испытаний, которые стоят перед поместной церковью.

"Все должны четко понять, что к началу Объединительного собора такие структуры как Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь были распущены", - отметил предстоятель ПЦУ.

"Сейчас, фактически, и юридически, в Украине не существует таких структур как Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь, потому что мы объединились и эти прежние структуры вошли в единую Церковь, выполнив свою историческую миссию. Все стремились к признанию Украинской Церкви и мы смогли получить Синодальный Томос, который навеки утверждает тот факт, что мы являемся единственной Поместной православной церковью", - резюмировал митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

В свою очередь украинская служба Би-би-си сообщает, что во вторник на молитвенное празднование в честь священномученика Макария по приглашению почетного патриарха Филарета приехали лишь 4 еписокопа. Это, в частности, архиепископ Симферопольский и Крымский Климент, а также группа иерархов из бывших приходов УПЦ-КП в России - митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф, его викарий Петр и епископ Адриан. Приглашение на бланках УПЦ-КП были разосланы более чем 60 епископов.

Украинская служба Би-би-си также отмечает со ссылкой на источники, что архиепископ Климент приехал на празднование из уважения к Филарету.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Апелляционный суд оставил без изменения меру пресечения бывшему заместителю главы Харьковской ОГА

РФ предлагала Беларуси помочь с покупкой Су-30СМ, но взамен хотела разместить в стране авиабазу

Ветеран войны на Донбассе Мазур, которого задерживали в Польше по запросу РФ, вернулся в Украину

Тепло в домах Новояворовска может появиться до конца недели, а в Новом Роздоле ситуация сложнее – Гончарук

В Винницкой области горел склад хранения вещевого имущества воинской части, пострадавших нет

Свыше 170 тыс. жителей ОРДЛО получили российское гражданство в Ростовской области

Суд продлил на 2 месяца арест экс-военному Белько, который угрожал взорвать мост Метро в Киеве - прокуратура

Трамп не следит за слушаниями по импичменту, так как "слишком занят"

Комитет Рады по внешней политике рекомендовал Кабмину изучить ситуацию с рыболовством в Азовском море

ЕС потребовал от России отменить приговор шести фигурантам "дела Хизб ут-Тахрир" из Крыма

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА