15:12 07.05.2019

Правозащитники зафиксировали в первом квартале в Крыму 45 обысков, 97 арестов и 60 незаконных заходов судов

2 мин читать
Правозащитники зафиксировали в первом квартале в Крыму 45 обысков, 97 арестов и 60 незаконных заходов судов

Правозащитники зафиксировали в оккупированном РФ Крыму за первый квартал 2019 года 45 обысков, 97 арестов, 32 этапирования политзаключённых с полуострова в РФ и 60 незаконных заходов судов в Крым.

"За первый квартал 2019 года зафиксировано 45 обысков, 52 задержания, 61 допрос, 97 арестов, 171 случай нарушения права на справедливый суд, 32 случая - на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья", - сообщил глава правления крымскотатарского ресурсного центра, член меджлиса крымско-татарского народа Эскендер Бариев на презентации результатов анализа нарушений прав человека в Крыму во вторник в Киеве.

Он рассказал, что крымскотатарский ресурсный центр зафиксировал 32 случая этапирований политзаключенных из оккупированного Крыма на территорию РФ, 60 случаев незаконных заходов судов в порты Крыма.

Э.Бариев подчеркнул, что массовые обыски в жилых домах оккупационные власти проводили впервые - 27 марта представители силовых структур провели обыски в 26 домах в местах компактного проживания крымских татар в трёх районах Крыма.

По его словам, большая часть незаконных действий оккупационной власти приходится на представителей крымскотатарского народа.

Как пояснил менеджер по коммуникациям ресурсного центра Эльвир Сагирман, из 97 случаев арестов данная мера пресечения в 67 случаях была применена к крымским татарам. По его словам, из 97 арестов новых арестов - 39, а продление срока арестов - 58.

"Уже пять лет оккупации Российская Федерация не просто продолжает, а усиливает репрессивные действия в отношении коренного крымскотатарского народа, украинских активистов и с целью выдавливания их, с целью запугивания пытается Крым превратить в военных плацдарм без инакомыслящих людей, которые несогласны с противозаконными действиями Российской Федерации", - сказал Э.Бариев.

Он также рассказал, что за первый квартал 2019 года зафиксировано 60 случаев захода в порты временно оккупированного Крыма судов-нарушителей. Большинство судов были под флагом Российской Федерации и одно судно по флагом Республики Тонго. По словам главы правления крымскотатарского ресурсного центра, на рейде в акватории портов, которая используется для стоянки судов, в первые три месяца нынешнего года были зафиксированы корабли РФ, Молдовы, Мальты, Того, Палау, Панамы, Судана, Турции, Танзании, Союза Коморских Островов и Островов Питкэрн.

Он напомнил, что суда, заходящие в морские порты оккупированного полуострова, нарушают нормы международного права и украинское законодательство. "Морские порты, расположенные на территории аннексированного Крыма (Евпатория, Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта) закрыты в соответствии с распоряжением Кабинета министров и приказом министерства инфраструктуры Украины", - отметил Э.Бариев.

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Литве пройдет второй тур президентских выборов

28-я акция "желтых жилетов" во Франции подтвердила снижение активности движения

На "Книжном арсенале" зачитали "письма из неволи" политзаключенных, в акции принял участие Вакарчук

Кабмин примет решение о выделении средств из резервного фонда для преодоления последствий паводков на западе Украины

Международный морской трибунал обязал Россию освободить три украинских корабля и 24 моряка и позволить им вернуться в Украину

В первый день избирательной кампании выборов в Раду открыто два уголовных дела из-за подкупа избирателей

На проверку сообщений о минировании 25 объектов в Харькове у полиции ушло более полутора суток

В воскресенье кратковременные дожди ожидаются на Левобережье и местами в западных областях Украины

В Украине с начала мая утонули в водоемах 65 человек

В Ивано-Франковской и Закарпатской областях новых подтоплений жилых домов нет, уровень воды спадает – ГСЧС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА