10:33 23.04.2019

Суд отказал САП во временном отстранении главы "Спецтехноэкспорта"

3 мин читать
Суд отказал САП во временном отстранении главы "Спецтехноэкспорта"

Соломенский районный суд Киева отклонил ходатайство прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) о временном отстранении от должности главы "Спецтехноэкспорта" (СТЭ) Владислава Бельбаса в связи с предъявленным антикоррупционными органами в марте менеджерам СТЭ обвинением в растрате 55,5 млн грн госсредств в ходе реализации контракта на модернизацию Ан-32 индийских ВВС.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник в пресс-службе "Спецтехноэкспорта", соответствующее решение принято Соломенским районным судом 18 апреля.

Как уточнили в пресс-службе, сторона обвинения просила суд отстранить главу СТЭ от должности в интересах проводимого досудебного расследования сроком на 2 мес.

Как сообщалось, в начале марта В.Бельбас, экс-директор СТЭ Павел Барбул и еще несколько экс- сотрудников компании были арестованы детективами Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и САП по подозрению растрате 55,5 млн грн госсредств в ходе реализации контракта на модернизацию Ан-32 индийских ВВС. Через несколько дней решением Соломенского райсуда В.Бельбас был освобожден под залог в размере 7 млн грн, а П.Барбул – под залог в размере 1,9 млн грн.

Согласно сообщению пресс-службы НАБУ, "досудебным расследованием установлено, что экс-директор "Спецтехноэкспорта" с привлечением двух своих заместителей, директора департамента и заведующего сектором компании организовал схему растраты принадлежащих государству в лице ГП "Завод 410 ГА" средств в сумме $2,2 млн и вывода их за границу в пользу иностранного юридического лица". По информации СМИ, менеджерам СТЭ инкриминировали сотрудничество с компаниями-посредниками, имеющими признаки фиктивности.

Тогда же в марте пресс-служба входящего в "Укроборонпром" ГП "Завод 410 ГА" распространила официальное заявление с просьбой к правоохранительным госорганы и СМИ воздержаться от распространения "какой-либо неподтвержденной" и манипулятивной информации вокруг реализуемого предприятием совместно со СТЭ масштабного контракта в сфере ВТС с Индией на модернизацию Ан-32 индийских ВВС и не ставить под угрозу срыва перспективное сотрудничество в сфере ВТС между Украиной и Индией.

Возглавляющий с июня 2018 года "Спецтехноэкспорт", В.Бельбас, по данным из открытых источников, до этого назначения занимал должность директора ООО "Дозор-Авто" (ранее - "Богдан-Восток-Авто").

ГП "ГХВП "Спецтехноэкспорт" - один из ведущих украинских спецэкспортеров. По решению правительства с 2010 года входит в госконцерн "Укроборонпром". По данным компании, на сегодняшний день общий объем портфеля заказов "Спецтехноэкспорта" оценивается в около $500 млн, компания реализует ВТС с заказчиками более чем из 30 стран. По итогам работы на внешних рынках вооружений в 2018 году, по данным компании, "Спецтехноэкспорт" заключил новые контракты в сфере ВТС на сумму порядка $300 млн.

С учетом введенных США и ЕС санкций в отношении РФ и покупателей российских вооружений, в Киеве ожидают расширение позиций Украины на региональных оружейных рынках стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, включая индийский оборонный рынок.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Правоохранители задержали ранее судимого мужчину по подозрению в совершении нескольких преступлений в Киеве

Главный раввин Украины требует привлечь к ответственности участников и заказчиков антисемитской провокации в Киеве

Незаконная вырубка лесов в Харьковской области нанесла государству убытков на 6 млн грн. - ГБР

Организатор поставок товаров военного назначения из "ЛНР" в РФ извещен о подозрении - СБУ

Генпрокуратура открыла дело по факту безосновательного расходования 17 млн грн при закупке иностранной автотехники для Госпогранслужбы

Рада законодательно изменила воинские звания для сержантского и старшинского состава ВСУ, по стандартам НАТО

Глава таможенной службы анонсировал инициативы за повышение лимитов на беспошлинные международные посылки

Со склада в Киеве изъяли брендовую одежду на 100 млн грн, ввезенную контрабандой

Открытие КПВВ в Счастье, чего добивается российская сторона, не предусмотрено никакими договоренностями - замглавы МИД

С начала 2019 года почти 870 граждан Украины и семь иностранцев получили статус пострадавших от торговли людьми - Минсоцполитики

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА