10:41 15.04.2019

Ассанж пытался шпионить за другими странами из эквадорского посольства в Лондоне

2 мин читать
Ассанж пытался шпионить за другими странами из эквадорского посольства в Лондоне

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж пытался использовать посольство Эквадора в Лондоне в качестве центра для шпионажа и вмешательства в дела других государств, заявил эквадорский президент Ленин Морено.

"Жаль, что с нашей территории и с разрешения предыдущего эквадорского правительства (Дж.Ассанжу - ИФ) в эквадорском посольстве в Лондоне была предоставлена возможность для вмешательства в процессы других стран", - сказал Л.Морено в интервью газете The Guardian.

Он отметил, что Эквадор не мог позволить, чтобы его посольство стало "центром для шпионажа".

По словам Л.Морено, такая деятельность "нарушает условия предоставления убежища". Глава государства указал, что решение о лишении Дж.Ассанжа права на убежище было принято на основе международного законодательства.

"Любая попытка по дестабилизации (демократических процессов в других странах - ИФ) представляется для Эквадора предосудительным действием, потому что мы являемся суверенной нацией, и мы уважаем политику каждой отдельной страны", - подчеркнул президент Эквадора.

При этом, он сказал, что получил от Великобритании письменные гарантии относительно того, что Дж.Ассанжа не отправят в какую-либо страну, где ему может грозить смертная казнь.

Британская полиция на прошлой неделе смогла арестовать Дж.Ассанжа в Лондоне после того, как власти Эквадора отозвали у него право на убежище. Полиция британской столицы сообщила, что основатель WikiLeaks был арестован, в том числе в связи с запросом США на его экстрадицию.

В США он обвиняется в разглашении секретной информации. За это Дж.Ассанжу может грозить до пяти лет заключения.

В Швеции в отношении основателя WikiLeaks было заведено дело об изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы произошедших в августе 2010 года. Сам основатель WikiLeaks утверждает, что расследование в отношении него было политически мотивированным, так как оно началось после масштабной публикации WikiLeaks документов Пентагона.

Предварительное расследование в отношении Дж.Ассанжа в Швеции было прекращено в мае 2017 года. В минувший четверг прокуратура Швеции получила запрос от адвоката шведского истца о возобновлении предварительного расследования в отношении Дж.Ассанжа.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Портнов заявил, что заключил договор с полицией о своей охране

Прокуратура просит отменить решение суда о досрочном снятии судимости с экс-нардепа Лозинского

Руководитель Госслужбы занятости арестован на 2 месяца с правом внесения 20 млн грн залога

Полиция открыла проезд по всем ранее перекрытым улицам Киева

ВККС заявляет о блокировании ее работы неустановленными "общественными активистами"

Джон Уик 3" обошел финальных "Мстителей" по сборам в США и Канаде в эти выходные

Трамп подтвердил причастность Вашингтона к кибератаке против России

В Мариинском парке около 3 тыс. человек наблюдали за инаугурацией президента Украины - МВД

Экс-замглавы АП Портнов анонсировал массовую подачу исков на Порошенко и его окружение

Около 400 спасателей и 90 единиц техники ГСЧС обеспечивают пожарную и техногенную безопасность в Киеве во время инаугурации Зеленского

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА