01:32 15.04.2019

Социал-демократы победили на парламентских выборах в Финляндии

2 мин читать
Социал-демократы победили на парламентских выборах в Финляндии

По предварительным данным, победителем на прошедших в воскресенье парламентских выборах в Финляндии стала Социал-демократическая партия Финляндии (СДПФ).

После подсчета 99,9% голосов избирателей, она завоевала 40 депутатских мандатов из 200 в эдускунта, как звучит по-фински национальное собрание страны и увеличила представительство в нем на 6 мест по сравнению с предыдущими выборами 2015 года, сообщила избирательная комиссия. Социал-демократы смогли преодолеть некоторый спад популярности, сопровождавший их последние годы. Так, на выборах 2011 года они были вторыми, на выборах 2015 года четвертыми.

На второе место с минимальным отставанием в десятые процента вышла партия "Истинные финны", которые позиционируются как националистическая, евроскептическая, социально-консервативная партия, активно выступающая за сокращение притока мигрантов. Несмотря на то, что в 2017 году партия раскололась на две политические организации, она сумела под руководством нового руководителя, депутата Европарламента Юсси Халла-ахо (Jussi Halla-aho) даже увеличить число депутатских мест на одно и получить 39 мандатов. Сам председатель Ю.Халла-ахо стал рекордсменом по числу полученных голосов избирателей: более 30 тыс. голосов.

Третье место взяла Коалиционная партия (38) мандатов. На четвертом партия Центра премьер-министра Юхи Сипиля (Juha Sipila, 31 мандат). Партия потеряла 18 мандатов и Ю.Сипиля признал, что центристы оказались главными проигравшими на этих выборах.

Как успех расценивают обозреватели результаты "Зеленых" и Союза левых сил (СЛС). "Зеленые" получили 20 мандатов и увеличили свое представительство в парламенте на 5 депутатских мест. Это рекорд за всю историю партии. У СЛС эти показатель соответственно 16 и 4. Успех партий приписывают притоку в них женщин и молодежи.

Ни одна партия не набрала больше двадцати процентов голосов избирателей. Это первый случай в финской истории. Рекордным будет представительство женщин в новом составе парламента: их будет 47% всего депутатского корпуса.

В выборах в национальное собрание Финляндии участвовали 9 представленных в парламенте партий и 10 не представленных. Голосование проходило на материке в 13 избирательных округах по партийным спискам при пропорциональном представительстве в каждом округе, а также на Аландских островах, где создан отдельный избирательный округ с фиксированным представительством (1 мандат). За это место боролись три избирательных блока Аландских островов.

В ходе предварительного голосования было отдано свыше 1,5 млн голосов. По данным Минюста, явка составила 36,1%. Это еще один рекордный показатель для страны.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЦИК признала избранным и зарегистрировала нардепом Вятровича

КС предоставил положительный вывод к законопроекту об изменениях в Конституцию относительно законодательной инициативы народа

Восемь раз обстреляли боевики позиции ВСУ на Донбассе в течение четверга – штаб ООС

Прокурор Кулик, который вел дело по "Бурисме", не пришел на переаттестацию, он будет уволен - Рябошапка

США приветствуют завершение разведения сил в Петровском

ВАКС продлил арест Грымчака на два месяца

В Киевской области чиновник сельсовета сбил журналиста и провез его на капоте автомобиля - полиция

Алякин задержан в Киеве на основании розыска в РФ – адвокат

В Украине создан Общенациональный стачечный комитет "Заради майбутнього!" для организации, при необходимости, всеукраинских забастовок

Киевгорсовет призвал Верховную Раду не допустить продажи сельхозземель до проведения всеукраинского референдума

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА