19:11 03.04.2019

Еврокомиссия работает над наименее жестким контролем на ирландской границе - член ЕК по таможне

2 мин читать
Еврокомиссия работает над наименее жестким контролем на ирландской границе - член ЕК по таможне

Вопрос об Ирландии в процессе Brexit является сложным и основополагающим, заявил в среду в Брюсселе член Еврокомиссии Пьер Московиси, курирующий вопросы таможни.

"В случае выхода "без сделки", поскольку все товары, которые будут поступать из Соединенного Королевства в Ирландию, будут в то же время попадать на таможенную территорию ЕС из третьего государства, перед Европейским союзом и Великобританией возникнут многочисленные вызовы", - сказал еврокомиссар, представляя на пресс-конференции подготовку ЕС к варианту Brexit "без сделки" в таможенном секторе.

Он указал, что нужно взаимно защитить рынки, решить вопросы здравоохранения и безопасности потребителей, содействия законной торговле.

"Также нужно будет осуществлять весь необходимый контроль самым облегченным образом и, по мере возможности, делать это не на границе, а за ее пределами. Нужно посмотреть, как этот контроль будет реализовываться. Нужно следить за тем, чтобы таможенный кодекс применялся всюду в Европейском союзе", - объяснил П.Московиси.

При этом он отметил, что в любом случае, как с самого начала ясно заявлял Евросоюз, Соглашение Страстной пятницы (Белфастское соглашение 1998 года о политическом урегулировании конфликта в Северной Ирландии) будет по-прежнему применяться.

"При всех обстоятельствах Соединенное Королевство останется гарантом этого соглашения и будет соблюдать его дух и букву", - продолжил еврокомиссар.

Он сообщил, что Еврокомиссия работает с ирландской стороной, премьер-министром Ирландии, чтобы "организовать такой контроль самым облегченным образом, который не был бы слишком долгим и в то же время был бы эффективным".

"При том, что в последние месяцы неопределенность не способствовала подготовке (к Brexit - ИФ), могу вас заверить, что комиссия и государства-члены приняли этот вызов максимально серьезно. Государства-члены будут поддерживать контакты с операторами до последней минуты перед выходом "без сделки" (которого, мы все еще надеемся, все же можно будет избежать) с целью, чтобы поток товаров был настолько свободным, насколько это возможно", - пообещал П.Московиси.

Журналисты несколько раз повторили вопрос о том, каким конкретно образом будет осуществляться контроль на ирландской границе, о котором говорил член ЕК. П.Московиси ограничился ответом, что Еврокомиссия работает в тесной взаимосвязи с Ирландией для того, чтобы таможенный контроль наносил наименьший ущерб торговым отношениям, но при этом не привел никаких подробностей.

В конечном счете еврокомиссар заявил, что, если будут повторяться вопросы по ирландской границе, он не намерен "повторять еще и еще раз то, что уже сказал".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский принял полномочия Верховного главнокомандующего ВСУ

Западные страны в СБ ООН заблокировали обсуждение темы украинского закона о языке

Гройсман: Попытка снижения тарифов может за собой повести серьёзный кризис

Гройсман призывает Зеленского внести кандидатуру нового премьера

Все министры Австрийской партии свободы объявили об отставке

Рада может согласиться на отставку правительства, но может и не проголосовать за это - политолог

Курц рассчитывает на выход Австрийской партии свободы из его правительства

Главу британской партии за выход из ЕС облили молочным коктейлем

Порошенко из АП переехал в открытый офис "БПП "Солидарность", где встретился с американскими гостями

Рада после прекращения своих полномочий продолжает принимать законы до принятия присяги новым созывом парламента – нардеп Папиев

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА