09:45 03.04.2019

САП обвиняет НАБУ в системных ошибках во время расследования преступлений в сфере ОПК

3 мин читать
САП обвиняет НАБУ в системных ошибках во время расследования преступлений в сфере ОПК

 Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий обращается в Совет общественного контроля Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) в связи с отсутствием активной позиции в расследовании злоупотреблений в сфере закупок в военно-промышленном комплексе.

"Такая позиция НАБУ во время расследований преступлений в сфере оборонно-промышленного комплекса стала возможной в результате системных ошибок в организации деятельности органа досудебного расследования. Именно поэтому руководитель САП обращается в Совет общественного контроля НАБУ с требованием принять соответствующие меры реагирования на выявленные факты нарушений законов детективами НАБУ. Соответствующее письмо направленно в адрес Совета общественного контроля НАБУ", - сообщила пресс-служба САП в среду утром.

В антикоррупционной прокуратуре подчеркнули, что проведение операции Объединенных сил на востоке Украины выводит вопрос вооружения и боеспособности украинской армии на первый и главный план и делает приоритетным расследование уголовных производств в военной сфере для антикоррупционных органов Украины. Однако в САП заявили, что установили неединичные факты нарушений требований закона сотрудниками НАБУ во время расследования таких производств.

При этом, начатое в марте 2016 года следствие по делу о фиктивных поставках на Харьковский бронетанковый завод рядом предприятий, в т.ч. и ООО "Оптимумспецдеталь", запчастей и комплектующих "сначала двигалось очень активно, но с сентября 2016 года - существенно замедлилось".

"Позиция НАБУ осталась неизменной - дело не имеет перспективы и не будет доведено до суда, поскольку невозможно документально подтвердить постановку и снятие с учета на Харьковском бронетанковом заводе соответствующих комплектующих… Однако в то же время, в рамках производства, силами одного детектива одновременно расследовалось несколько эпизодов, в том числе о поставке двигателей на Львовский бронетанковый завод, который потом был успешно доведен до суда. А с июня 2017 года, в связи с увольнением детектива, дело вообще осталась без надлежащего расследования", - подчеркивается в сообщении.

В САП также отметили, что им не предоставлялась информация о переписке НАБУ с госконцерном "Укроборонпром" по вопросам, которые в настоящее время являются предметом общеизвестного журналистского расследования. Этих документов и их копий также не было в материалах уголовных производств во время их изучения прокурорами САП.

Отсутствие активной позиции относительно расследования производств военной тематики наблюдается и в других уголовных производствах, подчеркнули в САП, упоминая, в частности, дело о злоупотреблениях чиновников Минобороны и "Шепетовского ремонтного завода" о закупке 18 самоходных гаубиц "Гвоздика", дело о завладении двумя чиновниками и компаниями-нерезидентами 6 млн грн "Шосткинского казенного завода "Импульс" при реализации военной продукции, дело о растрате более 58 млн грн госсредств при закупке топлива Министерством обороны у ООО "Трейд коммодити".

Кроме того, упоминается дело о растрате имущества КП "Киевский бронетанковый завод", дело о растрате имущества мобилизационного резерва чиновниками ГП "Житомирский бронетанковый завод", дело по факту растраты 382 тыс. грн госсредств чиновниками "Киевского бронетанкового завода" путем завышения расходов на капремонт двигателей.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА