17:13 25.03.2019

Дело СКР РФ против Вятровича является неудачной попыткой переписать на свой манер украинскую историю – МИД

2 мин читать
Дело СКР РФ против Вятровича является неудачной попыткой переписать на свой манер украинскую историю – МИД

 В Министерстве иностранных дел Украины расценивают возбуждение Следственным комитетом РФ дела против руководителя Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимира Вятровича как очередную неудачную попытку кремлевского режима переписать на свой манер украинскую историю и навязать свою точку зрения об исторических событий как единственную верную.

"Пытаясь исказить историю, РФ прибегает к уголовному преследованию экспертов и ученых, которые проводят исследования, которые не укладываются в российско-имперскую историческую доктрину", - говорится в ответе спикера МИД Екатерины Зеленко на запросы СМИ о возбуждении Следкомом РФ дела против В.Вятровича, обнародованном в понедельник.

"Выборочное "правосудие" РФ еще раз свидетельствует как о несостоятельности уважать международное право, так и об игнорировании фактов истории украинского освободительного движения, которое подверглось нацистским преследованиям, и цена которого - замученные украинские патриоты в Бабьем Яру. В этой связи обращаем внимание, что в материалах Нюрнбергского процесса как раз содержатся доказательства борьбы ОУН против нацистов", - отмечается в ответе.

В МИД подчеркивают, что в Украине действует закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, который предусматривает уголовную ответственность за отрицание преступного характера этих режимов.

В украинском внешнеполитическом ведомстве также посоветовали Следкому РФ "сосредоточить свое внимание на своих собственных преступлениях, которые так легко увидеть, просто посмотрев в зеркало". "В отражении можно увидеть прославление преступлений сталинизма, а также свойственные сталинскому и нацистскому режимам преследования по национальному признаку, вероисповеданию и сексуальной ориентации. Сегодняшнее кремлевское руководство унаследовало наихудшее от тоталитарных режимов 20 века, превратив Россию в государство-парию, агрессора, оккупанта", - говорится в ответе спикера украинского МИД.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Главой Хмельницкой ОГА назначен Габинет

Инженерная группа ГСЧС Украины начала работы в районе разведения сил на Донбассе

Кулеба прибыл в Литву для проведения ряда двусторонних встреч, в том числе с президентом Науседой

Правоохранители завершили расследование по организаторам фейковых представительств Tesla Motors Inc.

Обстоятельства взрыва в подъезде многоэтажки на ул.Гончара устанавливает полиция Киева

Рейсы из аэропорта "Одесса" отменены до 18:00

Новосад: Раннее вмешательство дает возможность ввести инклюзию уже в дошкольном образовании

Президент Молдавии предлагает аннулировать долг Приднестровья за газ в $6,2 млрд

Малюська представил персоналу органов пенитенциарной системы и пробации своего зама Василика

В Черновицкой области ранены трое контрабандистов, которые при попытке побега намеревались сбить автомобилем пограничников - Госпогранслужба

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА