11:30 11.03.2019

Апелляционный суд Амстердама в понедельник начнет рассмотрение дела о возвращении в Украину "Скифского золота"

2 мин читать
Апелляционный суд Амстердама в понедельник начнет рассмотрение дела о возвращении в Украину "Скифского золота"

В Апелляционном суде Амстердама в понедельник начинаются слушания дела по возвращению в Украину экспонатов выставки "Крым. Золотой остров в Черном море" (так называемое "Скифское золото"), сообщил министр культуры Украины Евгений Нищук.

"Сегодня в Апелляционном суде Амстердама начинаются слушания дела по возвращению в Украину экспонатов выставки "Крым. Золотой остров в Черном море" более известной как "Скифское золото". Представляю на нем правительство, а также культурное и музейное сообщество Украина. Буду говорить о том, насколько важно вернуть в Национальный музей истории Украины эти уникальные артефакты, а также отвечать на те вопросы, которые беспокоят как представителей СМИ, так и общество", - написал Е.Нищук на своей странице в соцсети Фейсбук в понедельник.

Он отметил, что "дело является очень сложным" и длится не первый год.

"Министерство культуры привлечено к этому процессу с самого начала, непосредственно прилагая усилия к защите тех предметов, которые являются объектом этого судебного процесса и нашего культурного и исторического наследия", - подчеркнул министр.

По его словам, с украинской стороны представлена большая делегация: представители в Министерства культуры, других министерств, посол Украины, и украинская музейная сообщество.

"На нашей стороне правда. И мы верим в победу", - добавил он.

Как сообщалось, выставка "Крым – золотой остров в Черном море" в музее Алларда Пирсона была сформирована из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, четыре - в Крыму. Так как Нидерланды не признали российскую аннексию Крыма, состоявшуюся после открытия выставки, возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию.

По словам министра юстиции Украины Павла Петренко, на территории Королевства Нидерланды находится более 565 музейных предметов коллекции "Крым. Золотой остров в Черном море" из Музейного фонда Украины. В основном это археологические находки. Страховая стоимость коллекции - 10 млн евро.

В Минкультуры РФ 10 сентября 2014 года заявили, что экспонаты "скифского золота" из киевских музеев возвращены в Киев, предметы из крымских музеев остаются в Голландии после совместной выставки в амстердамском музее.

Официальная позиция Украины – "экспонаты не могут быть возвращены на оккупированную территорию, которая временно находится не под украинским контролем, их надо передать непосредственно государству Украина".

В начале декабря 2016 года Печерский райсуд Киева наложил арест на музейные экспонаты выставки "Крым - золотой остров в Черном море", а в Интерпол направлены документы для объявления арестованного имущества в международный розыск.

14 декабря 2016 года Окружной административный суд Амстердама принял решение о том, что экспонаты крымских музеев из коллекции "Крым - золотой остров в Черном море" (так называемое "скифское золото") должны быть возвращены в Украину.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский призвал украинцев в День государственного флага провести флешмоб

В Запорожской области девушка случайно ранила из ружья подругу

Патриарх Филарет просит главу ПЦУ Епифания отозвать письмо к "Ощадбанку" о закрытии счета Киевской патриархии

В Офисе президента открылась фотовыставка, посвященная мамам погибших на Донбассе украинских военных

Радио "Голос Донбасу" получило лицензию на спутниковое вещание

Чиновники "Укртрансбезопасности" во Львовской области уличены в махинациях

В ВККСУ произошли кадровые изменения

ФК "Шахтер" профинансирует реставрацию панно 1967 года "Українська пісня" возле Национальной оперы в центре Киева

Россиянин Седиков, отбывающий наказание за терроризм, попросил Зеленского о помиловании

Правительство Украины утвердило порядок предоставления государственных грантов на науку

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА