11:00 01.03.2019

Минздрав Украины внедряет использование оценки медтехнологий

1 мин читать
Минздрав Украины внедряет использование оценки медтехнологий

Министерство здравоохранения Украины планирует ввести использование оценки медицинских технологий (ОМТ), что позволит научно определять, какие лекарственные средства и медуслуги целесообразно финансировать и закупать государством за счет налогоплательщиков, сообщается на сайте ведомства.

Согласно сообщению, как предполагается, этот метод станет основным для определения приоритетов в украинской системе здравоохранения.

Такой метод использует большинство стран ЕС, где оценку проводят отдельные экспертные органы. Их конечная цель - найти оптимальный метод лечения через сравнение его клинической эффективности и стоимости, после чего рекомендовать его профильному министерству.

Как поясняет Минздрав, метод ОМТ также используется для развития профилактических направлений здравоохранения. В частности, с его помощью можно определить, какие вакцины или диагностика должны быть обязательными во избежание распространения отдельных болезней среди населения.

В настоящее время Минздрав Украины создал отдельный департамент по ОМТ на базе Государственного экспертного центра, в котором работают 24 эксперта. До конца текущего года к ним предполагается дополнительно привлечь не менее 10 экспертов. На основе этого департамента планируется создать отдельный независимый орган по оценке медицинских технологий.

По данным ведомства, методом ОМТ будет определяться, какие дорогостоящие и инновационные лексредства закупать за государственные средства, будет формироваться перечень лексредств, подлежащих реимбурсации (возмещению стоимости), проводиться оценка медицинских и оперативных процедур для включения в национальные и региональные правительственные программы госзакупок в сфере здравоохранения.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинский военный погиб на Донбассе в четверг, еще один ранен - ООС

Экс-президент Бразилии задержан по обвинению в коррупции

890 тысяч британцев подписали петицию за отмену Brexit

Психолого-психиатрическая судебная экспертиза назначена всем 24 военнопленным украинским морякам, начнется на следующей неделе - Полозов

Правоохранители задержали 20 участников транснациональной группировки, продававшей наркотики за криптовалюту

40 человек погибли при крушении парома в Ираке

Большинство украинцев считают, что войну начали сепаратисты и РФ, а на власти Украины и олигархов возлагает ответственность каждый шестой – опрос КМИС

Посольство США пристально следит за развитием событий относительно ПриватБанка

Минрегион планирует ввести обязательную шумовую дорожную разметку на трассах Украины

Незаконно продававший таможенные базы данных харьковчанин приговорен к штрафу и спецконфискации

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА