13:34 21.02.2019

Общественные организации призывают парламент и правительство внедрить второй уровень пенсионной системы с 2020г

2 мин читать
Общественные организации призывают парламент и правительство внедрить второй уровень пенсионной системы с 2020г

Представители общественных организаций и негосударственных пенсионных фондов требуют от Кабинета министров поспособствовать внедрению накопительного уровня пенсионной системы с 2020 года и выражают опасения, что второй этап пенсионной реформы будет отложен на неопределенное время в связи с затягиванием рассмотрения законопроекта 6677, предусматривающего ее введение.

"Сегодня Украина вошла в новый политический цикл – выборы президента и парламента, и если второй уровень пенсионной системы не будет внедрен с 1 января следующего года, как это определяет закон, возможностей завершить этот важнейший этап пенсионной реформы не будет как минимум ближайшие четыре года", – сказала руководитель Института гражданских свобод Галина Третьякова на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина".

Она напомнила, что пенсионная реформа предусматривала внедрение второго уровня пенсионной системы с 2019 года, однако законопроект 6677 так и не был вынесен на рассмотрение парламента.

"В отношении законопроекта 6677 в Верховной Раде происходят странные, на взгляд общественности, процессы. Кабмин указывает на то, что это законопроект народных депутатов, в то же время своего проекта закона правительство не предложило. К сожалению, пока длится противостояние, принять его невозможно", – добавила Г.Третьякова.

"Наш проект закона 6677 был проигнорирован. Есть большая поддержка его в Верховной Раде, но внешние силы влияют на то, что законопроект не попадал в зал", – прокомментировала народный депутат Наталья Веселова ("Самопомич").

Как уточнила глава Совета открытого негосударственного пенсионного фонда "Эмерит-Украина" Наталья Ковалева, в Украине работает 62 негосударственных пенсионных фонда, участниками которых является около 900 тыс. украинцев, их накопления достигли 2 млрд грн.

Как сообщалось, законопроект №6677 о введении накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования, авторами которого является группа народных депутатов из разных фракций, предлагает ввести децентрализованную накопительную систему через негосударственные пенсионные фонды.

Согласно ему, часть обязательных взносов в пенсионную систему должна накапливаться на пенсионных счетах граждан, которые платят такие взносы. Эти средства будут инвестироваться в экономику Украины для получения инвестиционного дохода и защиты их от инфляционных процессов.

В конце декабря из Меморандума об экономической и финансовой политике, стало известно, что Украина на период действия программы stand-by сотрудничества с МВФ приостановит введение второго (накопительного) уровня пенсионной системы.

Министр соцполитики Андрей Рева заявлял, что Кабмин готов поддержать внедрение накопительного уровня пенсионной системы, если парламент примет данный законопроект.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский анонсирует решение вопроса с освобождением из РФ плененных военных моряков

В ближайшие четыре дня в Киеве могут ограничивать движение в связи с визитом премьера ОАЭ - УГО

Зеленский надеется, что с наступлением перемирия на Донбассе с 21 июля ситуация будет понемногу стабилизироваться

В Луганской области два украинских бойца погибли, еще двое ранены от взрыва устройства, установленного ДРГ - ООС

На Ровенщине в больницах с отравлением остается более 30 человек - ГСЧС

За минувшие сутки боевики 26 раз нарушили режим тишины в зоне ООС, ранены два военных – штаб

В Днепропетровской области горело пшеничное поле на площади 20 га - ГСЧС

В Одесской области полиция оштрафовала местного жителя за незаконную агитацию

СБУ заявила, что не задерживала водителя трейлера, перевозившего "Бук", сбивший самолет рейса МН-17

На Киевщине в полицию поступило более 50 сообщений о незаконной агитации в день "тишины"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА