13:52 20.02.2019

Абсолютное большинство судей Майдана остаются на своих должностях

2 мин читать
Абсолютное большинство судей Майдана остаются на своих должностях

Абсолютное большинство судей, арестовывавших участников Евромайдана, остаются на своих должностях, нынешняя власть не заинтересована в их увольнении для сохранения влияния на судебную систему, считает адвокат, активист "Автомайдана" Роман Маселко.

На брифинге в среду в Киеве активисты Майдана и юристы презентовали справочник с информацией о судьях, которые заключали под стражу участников Евромайдана, выносили решения о запретах проведения акций.

По словам координатора проекта PROSUD Екатерины Бутко, эти судьи были "последним звеном репрессивного режима Януковича", но большинство из них до сих пор остаются на своих должностях. Она рассказала, что справочник с информацией о 337 судьях Майдана пока доступен онлайн, но в ближайшее время он будет и в печатном варианте.

Р.Маселко подчеркнул, что 227 из указанных в справочнике судей продолжают осуществлять правосудие.

"Все правовые инструменты, которые позволяют увольнять и наказывать этих судей, есть, но их 337 только 55 уволены за нарушения, собственно за их незаконные действия… Еще 42 судьи спокойно ушли в отставку с сохранением всех своих прав… 13 судей ушли по собственному желанию. Другие судьи (227) продолжают работать, осуществлять правосудие и каждый день демонстрировать отсутствие изменений (в судебной системе Украины – ИФ)", - подчеркнул адвокат.

Р.Маселко считает, что таким образом нельзя говорить об очищении судебной системы. По его словам, у нынешней украинской власти нет политической воли для этого, поскольку "не хотят перекрывать канал влияния на судей".

"Нынешней власти эти судьи, к сожалению, нужны", - добавил он.

Юрист считает, что ответственность за сложившуюся ситуацию несут глава государства, Высший совет правосудия, генеральный прокурор Украины.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Госдеп США осуждает решение России относительно приговора украинскому политзаключенному Грибу, требует вернуть его на родину

Боевики один раз обстреляли позиции ВСУ в субботу, без потерь

Мюллер завершил расследование "российского дела", передал доклад генпрокурору США

До 5 тыс. человек приняли участие в акции "Нацкорпуса" против Гладковского в центре Киева, нарушений не зафиксировано – полиция

В Украине ближайшие сутки будет прохладно, на востоке и севере – осадки

Сторона ОРЛО блокирует открытие КПВВ "Золотое", что ухудшит гуманитарную ситуацию в регионе – УС СЦКК

НКРЭКУ оштрафовала 3 облгаза на 2,55 млн грн и обязала их уменьшить суммы в платежках

Марш в поддержку второго референдума по Brexit проходит в Лондоне

Власти Франции применяют новые меры по поддержанию порядка на 19-й акции "желтых жилетов"

Более 30 человек задержаны в ходе протестов "желтых жилетов" в Париже

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА