18:45 19.02.2019

Генпрокуратура обжаловала решение суда о мере пресечения подозреваемому в организации убийства активистки Гандзюк Мангеру

3 мин читать
Генпрокуратура обжаловала решение суда о мере пресечения подозреваемому в организации убийства активистки Гандзюк Мангеру

Генеральная прокуратура Украины подала апелляцию на решение Шевченковского районного суда Киева о мере пресечения председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру, подозреваемому в организации убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк.

"Генпрокуратура подала апелляцию на решение суда об избрании меры пресечения председателю Херсонского облсовета В.Мангеру", - написала пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в Твиттере во вторник.

Как сообщается на странице Генпрокуратуры в Фейсбуке, апелляционная жалоба на определение Шевченковского райсуда Киева подана 19 февраля в Киевский апелляционный суд.

Так, прокурор в уголовном производстве считает определение суда, согласно которому в отношении В.Мангера избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с залогом в 1300 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц (2 млн 497 тыс. 300 грн, залог внесен), незаконным и необоснованным в части определения размера залога.

Прокурор просит отменить это решение и применить в отношении председателя Херсонского облсовета меру пресечения в виде содержания под стражей (в пределах срока досудебного расследования) без определения размера залога.

15 февраля Шевченковский районный суд Киева избрал В.Мангеру меру пресечения в виде содержания под стражей до 3 марта (на 16 дней) с правом внесения залога в размере 2 млн 497 тыс. грн. В Генпрокуратуре заявили о намерении внести апелляционную жалобу в Киевский апелляционный суд на избрание такой меры пресечения для В.Мангера.

В тот же день он вышел из СИЗО после внесения залога.

По информации СМИ, В.Мангер сдал загранпаспорт, но пока без электронного браслета, так как в Херсоне на данный момент нет свободных браслетов.

Как сообщалось, 31 июля 2018 года утром в Херсоне неизвестный облил концентрированной серной кислотой Е.Гандзюк возле ее дома. Пострадавшую с ожогами доставили в местную больницу, но вскоре перевели в медучреждение Киева. Были задержаны пятеро подозреваемых в покушении на Е.Гандзюк, в том числе мужчина, зафиксированный на видео с камер наблюдения как покупатель серной кислоты.

4 ноября Е.Гандзюк скончалась. После этого следователи изменили квалификацию нападения на нее на оконченное преступление - по пунктам 4, 6, 11 и 12 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, по заказу).

28 января 2019 года отец погибшей советницы мэра Херсона Е.Гандзюк Виктор Гандзюк на заседании ВСК Верховной Рады по контролю над расследованием нападений на общественных активистов выразил надежду, что партии "Блок Петра Порошенко" и "Батькивщина" прекратят политическое сотрудничество с членами этих партий из Херсонского областного совета и государственной областной администрации, которые сотрудничают с подозреваемым в организации убийства его дочери. По словам В.Гандзюка, с этим подозреваемым сотрудничают председатель Херсонского облсовета, член партии "Батькивщина" В.Мангер, глава Херсонской областной государственной администрации, член "Блока Петра Порошенко" Андрей Гордеев, его заместитель Евгений Рищук.

31 января В.Мангер принял решение выйти из партии "Батькивщина" на время расследования дела об убийстве Е.Гандзюк. Он подчеркнул, что считает обвинения в свой адрес в связи с делом Е.Гандзюк безосновательными и голословными. 1 февраля президиум политсовета партии "ВО "Батькивщина" удовлетворил заявление В.Мангера о приостановлении членства в партии на время расследования. 9 февраля Бюро Херсонской областной организации исключило В.Мангера из состава членов ВО "Батькивщина".

11 февраля генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что В.Мангеру объявлено о подозрении в организации убийства Е.Гандзюк.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Восстановление моста у Станицы Луганской транслируется в онлайн-режиме

В Киеве избили заместителя главы горадминистрации, он доставлен в больницу

Актуальные вопросы защиты гражданского населения в районах боевых действий на Донбассе обсудили координатор ООН Лубрани и командующий ООС Кравченко

Украинская сторона готовится к отводу войск вдоль всей линии разграничения на Донбассе - командующий ООС

Профильный комитет Рады ожидает от Минздрава аудита ситуации в НИР, возможны кадровые решения

Военные Украины и США, успешно действуя в составе единого подразделения, показали совместимость армейских формирований стран в ходе "Rapid Trident-2019"

С четверга на дорогах Украины станет больше участков измерения скорости с помощью TruCAM

Саудовская Аравия присоединилась к коалиции США для защиты судоходства на Ближнем Востоке

Мажилис Казахстана одобрил ратификацию договора с Украиной об экстрадиции

Полиция раскрыла заказные убийства топ-менеджера Caparol и начотдела Киевского метрополитена, 7 организаторов и исполнителей задержаны

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА