21:11 13.02.2019

Судья Васалатий, входивший в коллегию по делу о госизмене Януковича, отстранен на полгода – ВСП

2 мин читать
Судья Васалатий, входивший в коллегию по делу о госизмене Януковича, отстранен на полгода – ВСП

Высший совет правосудия (ВСП) принял решение о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Оболонского районного суда города Киева Константина Васалатия в виде отстранения от осуществления правосудия сроком на полгода, сообщается на официальном сайте ВСП.

"Вторая дисциплинарная палата ВСП приняла решение привлечь... Васалатия Константина Анатолиевича к дисциплинарной ответственности и применить к нему дисциплинарное взыскание в виде представления о временном, сроком на шесть месяцев, отстранения от осуществления правосудия", - говорится в сообщении.

Взыскание предусматривает лишение права на получение доплат к должностному окладу судьи и "обязательное направление судьи в Национальную школу судей Украины для прохождения курса повышения квалификации относительно судейской этики и применения гражданского процессуального законодательства и дальнейшее квалификационное оценивание для подтверждения способности судьи осуществлять правосудие в соответствующем суде".

Соответствующее решение было принято на заседании второй дисциплинарной палаты ВСП в среду, 13 февраля.

Как сообщалось, К.Васалатий входил в состав коллегии судей Оболонского райсуда Киева, которые рассматривали уголовное производство по обвинению экс-президента Украины (2010-14) Виктора Януковича в государственной измене. Он вошел в состав коллегии весной 2017 года после изменения ее состава.

2 августа 2017 года В.Янукович подал в Генеральную прокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро заявления о привлечении судей Оболонского районного суда Киева, входивших в коллегию, рассматривавших дело о его госизмене, включая и К.Васалатия, к уголовной ответственности за вынесение заведомо неправосудных решений согласно статьям 374 и 375 Уголовного кодекса Украины.

При этом, как сообщили в управлении информации и обеспечения коммуникационной деятельности секретариата ВСП на запрос агентства "Интерфакс-Украина", в отношении К.Васалатия в течение 2009-2015 годов поступали жалобы и обращения граждан, связанные с рассмотрением гражданских дел. Из них одна была направлена в Совет судей Украины, а шесть (в соответствии с действующим на то время законодательством) – в Высшую квалификационную комиссию судей. В остальных жалобах отсутствовали основания для привлечения судьи к ответственности.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Спецслужбы раскрыли и задержали ОПГ, торговавшую наркотиками за криптовалюту – Луценко

У берегов Норвегии эвакуируют 1,3 тыс человек с потерявшего ход круизного лайнера

Госдеп США осуждает решение России относительно приговора украинскому политзаключенному Грибу, требует вернуть его на родину

САП обеспокоена угрозой разворовывания ЗТМК после направления ВС на новое рассмотрение дела о возврате предприятия в госсобственность

Боевики один раз обстреляли позиции ВСУ в субботу, без потерь

Мюллер завершил расследование "российского дела", передал доклад генпрокурору США

До 5 тыс. человек приняли участие в акции "Нацкорпуса" против Гладковского в центре Киева, нарушений не зафиксировано – полиция

В Украине ближайшие сутки будет прохладно, на востоке и севере – осадки

Сторона ОРЛО блокирует открытие КПВВ "Золотое", что ухудшит гуманитарную ситуацию в регионе – УС СЦКК

НКРЭКУ оштрафовала 3 облгаза на 2,55 млн грн и обязала их уменьшить суммы в платежках

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА