События

НАБУ вызывает беглого нардепа Онищенко для вручения обвинительного акта в "газовом деле"

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) вызывает народного депутата Александра Онищенко 16 февраля для вручения обвинительного акта в уголовном производстве о расхищении средств при добыче и продаже природного газа.

Согласно повестке, обнародованной в среду в официальной газете "Урядовый курьер", НАБУ вызывает подозреваемого Онищенко Александра Романовича, 31.03.1969 года рождения, 16 февраля 2019 года в 11:00 в НАБУ, по адресу Киев, ул.Сурикова, 3, для вручения обвинительного акта в уголовном производстве от 19.03.2015.

В свою очередь, А.Онищенко на своей странице в соцсети "Фейсбук" в среду в ответ на сообщение НАБУ написал: "Такие повестки они могут вручать (по международному договору о правовой помощи) после согласия Рады через консульства, а не через пресс-службу НАБУ. Или сообщения на "Фейсбук" у Сытника (директор НАБУ Артем Сытник - ИФ)".

Парламентарий выразил мнение, что таким образом руководство Бюро пытается угодить действующему президенту Петру Порошенко.

"Сытник крепко попался на крючок по делу о продаже незадекларированной недвижимости в Крыму, поэтому уже давно не антикоррупционер, а пешка Банковой (ул.Банковая в Киеве, где расположена администрация президента Украины - ИФ). И делает все, что ему говорят. Что он сейчас делает? Выслуживается перед президентом, чтобы к выборам выдать очередной пресс-релиз, как он поборол коррупцию. С 2016 года раз в квартал он отчитывается, что закончил с моим делом", – добавил А.Онищенко.

"Потом они планируют создать Антикоррупционный суд, чтобы вынести приговор. А я сижу на берегу Средиземного моря, жду, пока их обувь проплывет мимо. Через полтора месяца", - добавил нардеп.

Как сообщалось, 8 февраля 2019 года директор НАБУ Артем Сытник сообщил, что Национальное антикоррупционное бюро завершило расследование в отношении А.Онищенко в рамках дела о расхищении средств при добыче и продаже природного газа. По его словам, в ближайшие дни обвинительный акт будет направлен в суд.

Как сообщалось, А.Онищенко подозревается правоохранительными органами Украины в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування".

Верховная Рада предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест 5 июля 2016 года. Однако накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, А.Онищенко покинул территорию государства. Он объявлен в национальный розыск 8 августа 2016 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ