13:26 13.02.2019

Правительство внесло изменения в действующий порядок формирования цены на оборонную продукцию и услуги, закупаемые без конкурентных процедур

2 мин читать
Правительство внесло изменения в действующий порядок формирования цены на оборонную продукцию и услуги, закупаемые без конкурентных процедур

Кабинет министров внес изменения в порядок формирования цены на оборонную продукцию и услуги, закупаемые без применения конкурентных процедур.

Соответствующий проект постановления Кабинета министров "О внесении изменений в порядок формирования цены на продукцию, работы, услуги оборонного назначения в случае, когда отбор исполнителей на поставку (закупку) такой продукции, работ, услуг осуществляется без применения конкурентных процедур", подготовленный Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ), утвержден на заседании правительства в среду по процедуре без обсуждения.

Согласно имеющейся в распоряжении агентства "Интерфакс-Украина" пояснительной записке к проекту документа, изменения, в частности, предусматривают включение: в состав прямых затрат при разработке и производстве оборонной продукции затрат на приобретение полуфабрикатов и комплектующих; в состав затрат, связанных с выполнением исследовательских работ, ремонтом, и модернизацией оборонной продукции социальных отчислений, а также затрат на оплату работ по договорам подряда.

Как сообщалось, в феврале 2018 года Кабинет министров на заседании отменил с подачи военного ведомства инициированный частным сегментом оборонно-промышленного комплекса (ЛПК) в 2017 году и поддержанный премьер-министром в январе механизм ценообразования на оборонную продукцию, предусматривающий ограничения рентабельности по комплектующим военной продукции 5%, и 30% - по остальным затратам. В настоящее время в ОПК, по-прежнему, действуют введенные Минобороны в 2016 году ограничения рентабельности при производстве оборонной продукции: по комплектующим - 1%, по остальным затратам – 20%.

Согласно ранее обнародованным оценкам участников украинского оборонного рынка, сохранение в 2019 году для ОПК действующих ограничений рентабельности по формуле "1/20" повлечет, с учетом темпов инфляции и новых экономических рисков, убыточную работу всей оборонной промышленности. На сегодня, расчетный уровень прибыли исполнителя гособоронзаказа (ГОЗ), согласно установленным военным ведомством нормативам, составляет 5,4%.

По данным источников агентства в оборонном секторе, в настоящее время МЭРТ разрабатывает новую модель ценообразования на оборонную продукцию с учетом опыта в этой сфере стран-членов НАТО. Ключевым принципом новой модели, по данным источников, является максимальное использование в оборонных закупках конкурентных процедур, а также баланс интересов военного госзакзчика и исполнителей ГОЗ.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Южной Корее начали массово бойкотировать японские товары

Украина и КНР предварительно договорились о проектах с инвестиционным потенциалом в $10 млрд – встреча Зеленского с китайским бизнесом

Премьер Косово подал в отставку из-за повестки в Гаагский трибунал

СНБО начал подготовку заседания по вопросам энергобезопасности

Аваков призвал избирателей соблюдать закон о выборах и реагировать на возможные нарушения

Россия выплатит причитающиеся СЕ взносы

Металлотрейдер "Металл Холдинг Трейд" заявляет о блокировании его работы СБУ и ГПУ

У МВД есть силы и средства для обеспечения безопасности и законности на выборах в Раду, полиция вне политики

Яника Мерило присоединилась к команде Гостаможенной службы

Следствию удалось допросить харьковского телеоператора Макарюка спустя более месяца после его жестокого избиения

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА