События

Представители МВД Украины, Госдепа, 16 послов и ведущие эксперты сформулировали основные парадигмы "Механизма малых шагов" деоккупации Донбасса – Аваков

 В Институте мира США состоялся круглый стол с участием авторитетных экспертов, членов парламента и Госдепа США, международных организаций и представителей МВД Украины, в ходе которого обсуждались возможности и риски плана деоккупации Донбасса, а также были сформулировали его основные парадигмы, заявляет министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"В Институте мира США провели круглый стол с участием авторитетных экспертов, членов парламента и Госдепа США и международных организаций. Откровенно обсудили возможности, риски плана деоккупации Донбасса. Начало международного диалога - важнейший шаг на пути реализации нашего плана… 16 послов, представители Госдепа, ведущие эксперты вместе сформулировали основные парадигмы", - написал А.Аваков в ночь на среду в своем аккаунте в Твиттер.

Вместе с тем, по информации пресс-службы МВД Украины во время круглого стола А.Аваков заявил, что МВД предлагает новые механизмы, новый формат, который нуждается в поддержке мировой общественности.

"Мы назвали нашу стратегию деоккупации и реинтеграции Донбасса "Механизмом малых шагов", потому что считаем, что достичь желаемого результата можно только шаг за шагом", - цитирует пресс-служба министерства А.Авакова.

Он отметил, что введению новой стратегии предшествует подготовительный этап - формирование необходимого правового поля, введение коммуникационной стратегии, определение статуса Специальной международной миротворческой миссии, создание программ мониторинга, консультативной и ресурсной помощи.

"У нас нет конфликта на религиозной почве, нет конфликта на этнической почве. Конфликт в Украине навязан извне. Поэтому миротворческая миссия, которая будет работать, должна быть ориентирована и на это, а также работать совместно с украинскими правоохранителями и представителями местных громад", - подчеркнул А.Аваков.

По словам министра, стратегия предусматривает следующее: на отдельном выбранном участке оккупированных территорий создается демилитаризованная зона безопасности. Все воинские формирования с обеих сторон отводятся за обусловленную линию. Госпогранслужба Украины при поддержке специальной международной миротворческой миссии берут под свой контроль указанный участок территории и ее границы. Правопорядок и законность обеспечивается силами Национальной полиции, Национальной гвардии Украины и мониторинговой миссией.

"На этой территории проводятся местные выборы. Главный принцип - соблюдение украинского законодательства и обеспечение свободного волеизъявления. Восстанавливается работа всех государственных институтов, правоохранительных органов Украины, возобновляется безопасность и правопорядок, социальное обеспечение, образование, финансовая сфера, а также достойный уровень жизни", - отметил он.

А.Аваков подчеркнул, что после возвращения контроля над территориями сразу решаются экологические проблемы региона. "Когда люди увидят, что зашла украинская власть с украинским флагом, создала переходные компромиссные условия, обеспечила надлежащее качество жизни и безопасности для этих людей, - все остальные территории шаг за шагом будут возвращаться в Украину", - отметил глава МВД.

По его оценкам, процесс деоккупации на первых двух территориях может длиться от 6 до 8 месяцев.

"После того, как мы удачно проведем первые 5 шагов, то мы сможем сказать и о других. Это зависит от количества наших ресурсов - от количества миротворцев и средств на восстановление наших территорий. Что касается разницы между моим планом, планом ОБСЕ и другими. Не каждый план будет принят украинским обществом. И здесь не может быть иллюзий - ни один новоизбранный украинский президент не будет пророссийским и не будет компромиссным. Потому что украинский народ не даст ему такой возможности. Принять законы о коллаборантах и амнистии - можно, принять переходный период - можно, провести местные выборы - могут быть проблемы. Но мы не допустим федерализации и автономии. И таких "красных линий" наберется очень много", - отметил А.Аваков.

В свою очередь, спецпредставитель Государственного департамента США Курт Волкер отметил, что цель цивилизованного мира - это восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины.

"За годы российской агрессии в Украине убито больше людей, чем во время Балканской войны и больше всего внутренне перемещенных лиц со времен Второй мировой. Мы все должны обеспечивать безопасность в Европе и не должны позволить менять границы других государств. Россия отрицает свое участие в конфликте, но по нашей информации российские офицеры занимают там руководящие должности, российские контрактники воюют. Кремль постоянно осуществляет разведку на территории Украины, однако утверждает, что участниками конфликта являются Украина и сепаратисты. Нам необходима миротворческая операция. Однако мы четко понимаем, что россияне не будут сдаваться и не позволят Украине вернуться на свои временно оккупированные территории. Основная цель РФ - контроль над Украиной и недопущение интеграции в Европу", - сказал К.Волкер.

А.Аваков отметил, что Украина готова вести диалог и работать над освобождением своих территорий, но есть пункты, которые не могут обсуждаться.

"У нас всего шесть пунктов, по которым мы не готовы идти на компромиссы. Изменение государственного устройства Украины - нельзя ставить вопрос о государстве Украина как федерации. Государственная граница Украины - должна контролироваться исключительно Госпогранслужбой Украины. Жители деоккупированных территорий Донбасса - граждане Украины. Теория о том, что "мы отдадим вам Донбасс, а вы нам Крым - также невозможна. Амнистия не может быть применена к лицам, совершившим тяжкие преступления. И, конечно, на обсуждение не ставится вопрос о курсе Украины в ЕС и НАТО", - подчеркнул он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ