17:37 12.02.2019

Иерарх Крымской епархии ПЦУ призывает международное сообщество и Порошенко отреагировать на гонения на полуострове

3 мин читать
Иерарх Крымской епархии ПЦУ призывает международное сообщество и Порошенко отреагировать на гонения на полуострове

Оккупационные власти Крыма в Симферополе требуют от Крымской епархии Православной церкви Украины (ПЦУ) освободить помещения кафедрального собора Святых Владимира и Ольги, сообщил архиепископ Симферопольский и Крымский Климент, назвав это местью за создание в Украине ПЦУ.

"В связи с тем, что мы не перерегистрированы, Фонд имущественных и земельных отношений требует от нас подписать все дополнительные договора и передать помещение, которое мы занимаем в городе Симферополь, в распоряжение этого министерства, которое сейчас действует на территории Крыма", - сказал он на пресс-конференции во вторник в Киеве.

"В первых числах марта я должен остаться на улице. Я не знаю, куда выносить имущество, не знаю, куда его вывозить", - заявил архиепископ Симферопольский и Крымский.

Он также отметил, что Министерство культуры Украины не провело опись ценностей, которые находятся на территории собора, и добавил, что на территорию Украины их переправить невозможно.

"Потому что законодательство запрещает мне перемещение культурных и национальных ценностей через границу", - сказал архиепископ Климент.

По его словам, с 2014 года оккупационные власти Крыма неоднократно требовали перерегистрировать епархию согласно российскому законодательству, однако управление епархии не пошло на это.

"Это (перерегистрация – ИФ) должно было стать гарантией того, что нам переподпишут все соглашения, которые были заключены до 2014 года, и мы сможем в дальнейшем находиться в Крыму", - сказал иерарх ПЦУ.

В то же время архиепископ Климент пояснил, что в украинском законодательстве не было определенности с тем, как действовать религиозным общинам в аннексированном Крыму.

Он считает, что выселение епархии Православной церкви Украины из симферопольского собора является местью оккупационных властей за церковные процессы, которые происходят в Украине.

"Я считаю, что это был политический шаг со стороны той власти, которая сейчас действует на территории Крыма в связи с последними событиями, которые сейчас происходят на территории материковой Украины – это формирование Православной церкви Украины и процессы, которые происходят вокруг Украинской православной церкви (Московского патриархата) … Я считаю, что это является политической местью для уничтожения нашей украинской церкви на территории Крыма", - сказал иерарх ПЦУ.

Архиепископ Климент отметил, что президент Украины Петр Порошенко обещал взять ситуацию под контроль.

"Сегодня ситуация вышла из-под контроля. Сегодня я дошел до такого состояния, что в случае нашего выселения из помещения в Симферополе я готов вместе с прихожанами стать под администрацией президента и начать голодовку, чтобы государство, правительство обратили внимание, в каком состоянии находятся граждане Украины, которые лишены прав, как в Крыму, так и здесь, на материке", - заявил он.

Архиепископ Климент призвал международное сообщество, послов европейских стран, США, Канады в Украине взять на контроль ситуацию с украинскими церквями в Крыму, и в случае усиления давления со стороны оккупационных властей – ввести персональные санкции в отношении инициаторов гонений.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Уругвай ввел безвизовый режим для украинцев – посольство

Объявлены победители конкурса на пост главы и замглавы Государственной судебной администрации

Очередь в детсады в Украине сокращена на 63 тыс. мест с 2016 года - Гриневич

Французская картина "Синонимы" удостоена приза Международной федерации кинопрессы на Берлинале

Гройсман о взаимоотношениях с Порошенко: Они абсолютно конструктивные

Харьковский апелляционный суд рассмотрит вопрос о подсудности дела экс-начальника университета воздушных сил Алимпиева

Мангер вышел из СИЗО под залог

Суд в Запорожье отпустил подозреваемого в нападении на предпринимателя на поруки нардепа

Трамп обещает в пятницу подписать документ о режиме ЧП в США из-за ситуации на границе с Мексикой

Столтенберг напомнил РФ, что у нее все меньше времени, чтобы вернуться к соблюдению ДРСМД

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА