14:22 11.02.2019

Луценко: законодательство не позволяет пока задержать Мангера, его можно только попросить добровольно прибыть в суд Киева

2 мин читать
Луценко: законодательство не позволяет пока задержать Мангера, его можно только попросить добровольно прибыть в суд Киева

Правоохранители по закону не имеют права задержать председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера, которому ранее было объявлено о подозрении в организации убийства активистки, советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк, заявляет генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Даже в этой ситуации мы не имеем права задержать его, а можем только пригласить его добровольно прибыть в Печерский (районный – ИФ) суд", - сказал Ю.Луценко журналистам в понедельник в Киеве.

При этом генпрокурор отметил, что в случае, если В.Мангер добровольно не прибудет в суд, то прокуратура будет ходатайствовать о его задержании с целью принудительной доставки на заседание.

"Очень специфическая ситуация. Благодаря измененному во время Януковича Уголовному процессуальному кодексу, даже в этой ситуации, после подозрения в совершении убийства, у нас нет права задержать господина Мангера, а мы можем его пригласить проследовать в Печерский суд для избрания меры пресечения", - пояснил Ю.Луценко.

Он отметил, что следствие предприняло "все возможные меры безопасности в рамках действующего законодательства и уверены, что господин Мангер будет в Печерском суде вместе со своими защитниками".

Отвечая на уточняющий вопрос, что означает эта процедура на практике, Ю.Луценко сказал: "К сожалению, действующая Конституция предусматривает задержание человека только если он готовится к совершению преступления, или непосредственно при совершении преступления. Также ст. 208 УПК о безотлагательном задержании предусматривает, что это (задержание – ИФ) может быть непосредственно во время совершения преступления, или когда на определенное лицо в то же время указывают другие".

В этом контексте генпрокурор продолжил: "Поэтому мы вынуждены приглашать господина Мангера в Печерский суд, сопровождать его в рамках закона, а в случае, если он откажется, мы обратимся в суд для принудительного его привода в суд".

По его словам, все оперативные службы обеспечат безопасность прибытия В.Мангера.

Позже в ходе брифинга генпрокурор уточнил, что вопрос об избрании меры пресечения будет рассматриваться Шевченковским районным судом Киева.

Статьи уголовного кодекса, по которым подозревается В.Мангер, не предусматривают альтернативной аресту меры пресечения.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Французская картина "Синонимы" удостоена приза Международной федерации кинопрессы на Берлинале

Гройсман о взаимоотношениях с Порошенко: Они абсолютно конструктивные

Харьковский апелляционный суд рассмотрит вопрос о подсудности дела экс-начальника университета воздушных сил Алимпиева

Суд в Запорожье отпустил подозреваемого в нападении на предпринимателя на поруки нардепа

Трамп обещает в пятницу подписать документ о режиме ЧП в США из-за ситуации на границе с Мексикой

Столтенберг напомнил РФ, что у нее все меньше времени, чтобы вернуться к соблюдению ДРСМД

Двух украинцев депортировали из Казахстана под надуманным предлогом, МИД Украины направил ноту

Боец ВСУ погиб, еще двое ранены в результате обстрелов боевиков на Донбассе в пятницу

В Киеве облили краской памятник воинам АТО

Сегодня немало закаленных в боях воинов-афганцев находятся на передовой в борьбе с РФ – Порошенко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА