20:02 01.02.2019

Апелляция на приговор Януковичу за госизмену подаваться не будет – генпрокурор

3 мин читать
Апелляция на приговор Януковичу за госизмену подаваться не будет – генпрокурор

Апелляция на приговор экс-президенту Украины Виктору Януковичу за государственную измену подаваться не будет, необходимо сосредоточиться на доказательстве его причастности к другим преступлениям, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Я принял решение не подавать апелляцию (на приговор В.Януковичу - ИФ)", - сказал Ю.Луценко в эфире телеканала "Прямой" в пятницу вечером.

"Удовлетворяет ли меня срок (согласно вынесенному В.Януковичу приговору - ИФ)? Можно, конечно, спорить, потому что мы просили 15 лет. Но я как генпрокурор, посоветовавшись с прокурорами в этом производстве, принял решение не подавать апелляцию, а сосредоточиться над следующим делом", - пояснил он.

Генпрокурор напомнил, что завершено досудебное следствие по подозреваемым в расстрелах на Майдане. "Считаем, что у нас есть все доказательства для передачи в суд … того, что команды Януковича, Якименко (экс-глава СБУ Александр Якименко - ИФ), Захарченко (экс-глава МВД Виталий Захарченко – ИФ) и их подчинённых привели к расстрелам мирных людей на Майдане", - подчеркнул Ю.Луценко.

Оценивая в целом приговор, генпрокурор отметил: "Это приговор не только Януковичу, это приговор для все бывших, нынешних и будущих высокопоставленных чиновников. Это означает, что ни один из высокопоставленных чиновников не может быть уверен в том, что его должность и даже бегство в Москву защитит его".

Кроме того, по мнению Ю.Луценко, приговор В.Януковичу стал и "приговором Путину", так как судья прописал в приговоре и роль президента РФ Владимира Путина в развязывании агрессивной войны.

"Это будет очень важно для будущих международных трибуналов, собственно, над хозяином Кремля, который заливает кровью нашу землю", - выразил убеждение генпрокурор.

Он также считает, что вынесение приговора важно для имиджа Украины. "Законом была установлена причина (Революции Достоинства - ИФ) - государственная измена президента Януковича и его пособничества в развязывании войны против собственного народа", - подытожил Ю.Луценко.

24 января Оболонский районный суд Киева приговорил В.Януковича к 13 годам лишения свободы за государственную измену и пособничество в ведении агрессивной войны против Украины со стороны Российской Федерации.

"Януковича Виктора Федоровича признать виновным в совершении преступлений по статьям ч.1 ст.111, ч.5 ст.27, ч.2 ст.437 Уголовного кодекса Украины и назначить наказание по ч.1 ст.111 (государственная измена) в виде 13 лет лишения свободы, по ч.5 ст.27 и ч.2 ст.437 (пособничество в ведении агрессивной войны) в виде 12 лет лишения свободы. А на основании ст.70 УК Украины по совокупности преступлений и поглощении более сурового наказания менее суровым назначить наказание в виде 13 лет лишения свободы", - сказал председательствующий судья Владислав Девятко на заседании.

В то же время суд признал невиновным В.Януковича по обвинению в пособничестве посягательству на территориальную целостность Украины, что привело к гибели людей или другим тяжким последствиям.

Уголовное производство в отношении В.Януковича рассматривалось по специальной (заочной) процедуре в связи с тем, что обвиняемый находится на территории РФ.

Прокурор Главной военной прокуратуры Максим Крым заявил журналистам после судебного заседания, что сторона обвинения в деле решит, будет ли обжаловать приговор, после того, как ознакомится непосредственно с документом.

Защита В.Януковича намерена подать апелляцию на его приговор.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Закон о штрафах за перевозку детей без автокресел вступил в силу

Данилюк утверждает, что в шутку предлагал американцу Виндману стать министром обороны Украины

Украина закончит сотрудничество с МВФ в 2023 году – Маркарова

В Вашингтоне ожидают попыток Ирана закупить танки и самолеты у России и Китая после снятия эмбарго ООН

В Белом доме не увидели ничего нового на очередных слушаниях в конгрессе по импичменту

Гончарук и Маас обсудили вопросы экономического сотрудничества и энергетическую безопасность ЕС

В Хмельницкой области мужчина привязал собаку к автомобилю и протянул по дороге

Экс-глава Апелляционного суда Киева Чернушенко подал в суд на Нацполицию и СБУ

Зеленский обсудил с Маасом ситуацию на Донбассе и предстоящую встречу "Нормандской четверки"

Украинские военные на Донбассе сбили беспилотник РФ – штаб ООС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА