15:53 01.02.2019

Франция выделила Украине грант EUR560 тыс. на строительство пилотной energy storage

3 мин читать
Франция выделила Украине грант EUR560 тыс. на строительство пилотной energy storage

Министерство экономики и финансов Франции выделило Украине грант EUR560 тыс. для финансирования совместного проекта НЭК "Укрэнерго" и RTE International по реализации первой в Украине системы energy storage, сообщила пресс-служба украинского предприятия.

По ее данным, в ближайшие полгода запланирована реализация RTE International первого этапа проекта - технико-экономического обоснования и технических заданий для дальнейших работ. На втором этапе будет определена возможная стоимость, создана модель будущей системы хранения и дорожная карта с перечнем всех необходимых мер для осуществления совместного проекта.

В НЭК отмечают, что проект имеет большое значение для будущего развития украинской энергетики и интеграции отечественной энергосистемы с энергосистемой континентальной Европы, поскольку одним из требований является обеспечение необходимого объема первичного регулирования частоты.

Кроме того, в течение последних нескольких лет в Украине наблюдается увеличение объемов производства ветровой и солнечной генерации, что потребует строительства дополнительных высокоманевренных мощностей, отвечающих экологическим требованиям европейских стран.

"Начало сотрудничества с компанией RTE - ведущим игроком европейского рынка, реализация сложного и инновационного проекта energy storage - это существенный шаг на пути нашей европейской интеграции и усиления энергетической безопасности Украины", - отметил глава НЭК Всеволод Ковальчук.

"RTE International предоставить консультационную поддержку для развития украинской энергосистемы в соответствии с лучшими международными стандартами. Также мы будем привлекать к сотрудничеству лидеров в сфере энергонакопительных технологий - французские компании Saft, Blue solutions, Clean Horizon и Entech", - добавил руководитель RTE-International Николя Бреам,

Ранее в "Укрэнерго" заявляли, что рассматривается три варианта строительства energy storage. Первый - с расположением 200 МВт в одном месте, второй - в нескольких местах с разделением на 4-5 частей, третий - с децентрализованным расположением нескольких десятков блоков малой мощностью. Последний вариант может предусматривать размещение energy storage вдоль центральных автотранспортных магистралей (Киев-Львов-госграница, Киев-Харьков, Киев-Днепр, Киев-Одесса-госграница) параллельно с созданием сети зарядных станций для электромобилей.

Как сообщалось, объединенная энергосистема (ОЭС) Украины сегодня может принять еще до 3 ГВт новых мощностей солнечных и ветряных электростанций (СЭС и ВЭС) без риска разбалансировки и серьезных изменений в своей структуре.

В условиях стремительного развития ВИЭ необходимо строительство 2,5 ГВт высокоманевренных балансирующих мощностей (аккумуляторных или газопоршневых станций) в Украине до 2025 года. Стоимость возведения таких мощностей – около 55 млрд грн. Быстродействующие маневренные мощности должны покрывать 30% установленной мощности ВИЭ.

Если Украина не построит высокоманевренные мощности, то при росте доли ВИЭ ей придется ограничивать выработку АЭС (работают в базовом режиме) и повышать долю угольных ТЭС (способных к маневрированию) – это поднимет общую стоимость генерируемой в стране электроэнергии в 1,6 раза.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, но будет преобразовано в частное акционерное общество.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Спецслужбы раскрыли и задержали ОПГ, торговавшую наркотиками за криптовалюту – Луценко

У берегов Норвегии эвакуируют 1,3 тыс человек с потерявшего ход круизного лайнера

Госдеп США осуждает решение России относительно приговора украинскому политзаключенному Грибу, требует вернуть его на родину

САП обеспокоена угрозой разворовывания ЗТМК после направления ВС на новое рассмотрение дела о возврате предприятия в госсобственность

Боевики один раз обстреляли позиции ВСУ в субботу, без потерь

Мюллер завершил расследование "российского дела", передал доклад генпрокурору США

До 5 тыс. человек приняли участие в акции "Нацкорпуса" против Гладковского в центре Киева, нарушений не зафиксировано – полиция

В Украине ближайшие сутки будет прохладно, на востоке и севере – осадки

Сторона ОРЛО блокирует открытие КПВВ "Золотое", что ухудшит гуманитарную ситуацию в регионе – УС СЦКК

НКРЭКУ оштрафовала 3 облгаза на 2,55 млн грн и обязала их уменьшить суммы в платежках

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА