14:30 21.01.2019

Подача представления в КС по закону о переименовании УПЦ (МП) не останавливает действие данного документа

2 мин читать
Подача представления в КС по закону о переименовании УПЦ (МП) не останавливает действие данного документа

Подача депутатского представления в Конституционный суд Украины относительно конституционности закона, обязывающего Украинскую православную церковь (Московского патриархата) в своем названии указывать принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ), не останавливает действие данного закона, отмечает министр юстиции Украины Павел Петренко.

В комментарии агентству "Интерфакс-Украина" П.Петренко пояснил, что согласно Конституции Украины закон, принятый парламентом, подписанный и опубликованный, действует с момента вступления в силу, указанного в законе.

"Обжалование в Конституционном суде теми или иными субъектами того или иного закона не останавливает его действия. Поэтому закон действующий и подлежит выполнению. Подача обращения от депутатов не является препятствием или основанием невыполнения закона", - сказал глава Минюста.

Он напомнил, что Верховная Рада проголосовала и второй закон - о порядке смены подчиненности религиозных общин. "Рассчитываю, что он также даст легальные инструменты тем общинам, которые хотят поменять свою каноническую подчинённость", - сказал министр.

"Государство не вмешивается в этот процесс, но государство должно обеспечить все юридические механизмы, понятные, простые и легальные, чтобы та или иная религиозная община могла самоопределиться в данном вопросе", - подчеркнул П.Петренко.

Отвечая на вопрос о том, какими будут действия в юридическом ключе, если УПЦ (МП) не поменяет название в добровольном порядке, он сказал: "Закон действует, он предусматривает сроки для приведения в соответствие названия... Поэтому давайте дождемся, когда этот срок закончится".

Верховная Рада приняла закон, обязывающий УПЦ (МП) в своем названии указать принадлежность к РПЦ, 20 декабря 2018 года.

Документ предусматривает, что религиозная организация, входящая в структуру религиозной организации с центром в государстве, совершившем военную агрессию против Украины и временно оккупировавшем ее территорию, обязана в названии отображать принадлежность к такой религиозной организации за пределами страны. Такая религиозная организация в Украине будет обязана в своем уставном названии полностью указывать название той организации, частью которой она является, и центр которой находится за пределами Украины, с допустимым добавлением слов "в Украине".

П.Порошенко подписал закон 22 декабря.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В деле о закупках некачественных бронежилетов для Минобороны подозрения никому не предъявлялись – Труба

Данилюк выступает за постоянное усовершенствование системы киберзащиты информационных ресурсов ЦИК

Труба заверяет, что не обсуждает с Офисом президента расследование конкретных дел

Суд в Москве продлил на три месяца арест первым шести из 24 украинских моряков

Гладковского в среду вызывают на допрос в НАБУ

В деле об убийстве 5-летнего мальчика в Переяслав-Хмельницком уже трое подозреваемых - Труба

НАБУ и САП призывают Раду проголосовать предложенные Зеленским изменения в закон о ВАКС, чтобы недопустить блокирование его работы

Порошенко не пришел на допрос в ГБР, будет вызываться повторно после 21 июля – Труба

Большинство россиян хорошо относятся к Украине, негативно - пятая часть - опрос

Следователи ГБР расследуют факт служебной халатности правоохранителями Киевской области

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА