14:30 21.01.2019

Подача представления в КС по закону о переименовании УПЦ (МП) не останавливает действие данного документа

2 мин читать
Подача представления в КС по закону о переименовании УПЦ (МП) не останавливает действие данного документа

Подача депутатского представления в Конституционный суд Украины относительно конституционности закона, обязывающего Украинскую православную церковь (Московского патриархата) в своем названии указывать принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ), не останавливает действие данного закона, отмечает министр юстиции Украины Павел Петренко.

В комментарии агентству "Интерфакс-Украина" П.Петренко пояснил, что согласно Конституции Украины закон, принятый парламентом, подписанный и опубликованный, действует с момента вступления в силу, указанного в законе.

"Обжалование в Конституционном суде теми или иными субъектами того или иного закона не останавливает его действия. Поэтому закон действующий и подлежит выполнению. Подача обращения от депутатов не является препятствием или основанием невыполнения закона", - сказал глава Минюста.

Он напомнил, что Верховная Рада проголосовала и второй закон - о порядке смены подчиненности религиозных общин. "Рассчитываю, что он также даст легальные инструменты тем общинам, которые хотят поменять свою каноническую подчинённость", - сказал министр.

"Государство не вмешивается в этот процесс, но государство должно обеспечить все юридические механизмы, понятные, простые и легальные, чтобы та или иная религиозная община могла самоопределиться в данном вопросе", - подчеркнул П.Петренко.

Отвечая на вопрос о том, какими будут действия в юридическом ключе, если УПЦ (МП) не поменяет название в добровольном порядке, он сказал: "Закон действует, он предусматривает сроки для приведения в соответствие названия... Поэтому давайте дождемся, когда этот срок закончится".

Верховная Рада приняла закон, обязывающий УПЦ (МП) в своем названии указать принадлежность к РПЦ, 20 декабря 2018 года.

Документ предусматривает, что религиозная организация, входящая в структуру религиозной организации с центром в государстве, совершившем военную агрессию против Украины и временно оккупировавшем ее территорию, обязана в названии отображать принадлежность к такой религиозной организации за пределами страны. Такая религиозная организация в Украине будет обязана в своем уставном названии полностью указывать название той организации, частью которой она является, и центр которой находится за пределами Украины, с допустимым добавлением слов "в Украине".

П.Порошенко подписал закон 22 декабря.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Мангер уже дважды отказался дать показания, не желает помочь установлению истины в деле об убийстве Гандзюк – СБУ

"Укрзализныця" согласовала курсирование контейнерного поезда из Беларуси в Румынию по территории Украины

НБУ упростил процедуру проверки информбезопасности в субъектах регулирования

На границе с Румынией пограничники открыли огонь по контрабандистам, пытавшимся отбить брошенные ими ящики сигарет

Мосгорсуд оставил в силе продление ареста еще четверым украинским военнопленным морякам – Полозов

Крупный пожар произошел на НПЗ PDVSA

Киевский апелляционный суд в среду приостановил работу из-за проверки сообщения о минировании

Интерпол по запросу Израиля объявил в розыск бизнесмена Грановского

Кабмин утвердил Национальный план управления отходами до 2030 года

Медиахолдинг "Вести Украина" просит НАБУ проверить Нацсовет по телерадиовещанию относительно возможного превышения служебных полномочий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА