18:27 14.12.2010

В Киеве представили очередной том об уничтожении поляков в 1930-х годах на территории Украины

2 мин читать

В Киеве презентовали 8-ой том научно-документального издания "Большой террор: польская операция 1937-1938" о массовом уничтожении поляков, которые проживали на территории Украины.

Как передает корреспондент "Интерфакс-Украина", во вторник в Киеве представители отраслевого государственного архива СБУ и Института национальной памяти Польши презентовали очередной том, который создан в рамках совместного проекта "Польша-Украина в 30-х, 40-х годах XX столетия, неизвестные документы из архивов специальных служб".

В книге речь идет о выполнении органами НКВД УССР оперативного приказа НКВД СССР о массовом уничтожении поляков, которые проживали на территории Украины.

Количество жертв репрессий на то время превысило 57 тыс. граждан преимущественно польской национальности, из них расстреляно более 46 тыс.

Издание содержит 203 документа, представлено 2 книгами и дополнениями в виде компакт-диска с персональными данными людей, которые были репрессированы во время польской операции.

Представляя книгу, директор отраслевого государственного архива СБУ Сергей Кокин, подчеркнул, что это уже 8-ой том совместной украинско-польской работы, и в настоящее время в процессе находится подготовка 9-го, 10-го и 11-го томов, которые касаются проблематики деятельности ОУН-УПА на территории Польши.

С.Кокин подчеркнул, что в этой работе, несмотря ни на что, есть перспектива. "Наша работа продолжается теми же темпами", - сказал он.

"Под информационные нужды общества мы продолжаем рассекречивать материалы архива. Все позитивные тенденции мы пытаемся в своей работе закрепить", - добавил он.

В свою очередь, и.о. главы Института национальной памяти Францишек Грицюк подчеркнул, что в данном проекте представлена "наша история без приукрашений".

Он отметил, что Институт национальной памяти Польши заинтересован в продолжении такой работы. "Открытие правды - в интересах польского и украинского народов", - сказал он.

При этом Ф.Грицюк выразил надежду, что в независимости от "политических и персональных" моментов, будет продолжаться сотрудничество между украинской и польской сторонами.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА