12:49 11.01.2019

РФ возложила вину за гибель журналистов в Центральной Африке на ЦУР Ходорковского

2 мин читать
РФ возложила вину за гибель журналистов в Центральной Африке на ЦУР Ходорковского

Следственный комитет РФ считает, что гибель российских журналистов в Центрально-Африканской Республике (ЦАР) произошла из-за неправильной организации опасной командировки со стороны "Центра управления расследованиями" (ЦУР).

"Необходимо отметить, что инициируя публикации по этой теме (о гибели журналистов из РФ в ЦАР - ИФ) в СМИ интернет-проект "Центр управления расследованиями" явно преследует цель оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки, предпочитая выдвигать собственные версии и обвинять в этом непричастных", - сообщила журналистам официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По ее словам, "отрицать очевидное можно будет лишь до тех пор, пока все обстоятельства произошедшего не будут установлены".

ЦУР финансировался экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским.

31 июля стало известно, что в Центральноафриканской республике убиты российские журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, которые прибыли в Африку для съемок фильма о частных военных компаниях совместно с "Центром управления расследованиями", основанным экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским. СКР по данному факту возбудил уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса РФ (убийство). К расследованию убийства российских журналистов в ЦАР присоединились и представители ООН.

В минувший четверг центр "Досье" Михаила Ходорковского опубликовал в СМИ результаты расследования убийства российских журналистов в ЦАР. По данным центра, за российскими журналистами с момента прилета в ЦАР следил сотрудник центральноафриканской жандармерии, который вместе с еще двумя африканцами и тремя европейцами находился на месте убийства.

Этот сотрудник неоднократно связывался с водителем, сопровождавшим журналистов в ЦАР (по данным центра "Досье", он также является бывшим сотрудником жандармерии), а также гражданином России Александром Сотовым, который в расследовании называется "подчиненным и доверенным сотрудником советника президента ЦАР по безопасности Валерия Захарова, тесно связанного с бизнесом Евгения Пригожина".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко и Гуттериш в Давосе обсудили освобождение РФ военнопленных моряков и размещение миротворческой миссии на Донбассе

Раненных украинских военнопленных моряков перевели в "Лефортово", что угрожает их выздоровлению – Денисова

Денисова требует от РФ направить раненых военнопленных моряков ВМСУ в нейтральную страну для оказания им квалифицированной медпомощи – заявление для послов стран ЕС

Россия приступила к ревизии союзного договора для последующего обсуждения с Белоруссией - посол РФ

Вмешательство РФ в украинские выборы не повлечет быстрых санкций со стороны Запада

ЦИК просит учитывать международные организации, что РФ признана украинским законом государством-агрессором

С начала года более 11 тыс. россиян предоставили биометрические данные при въезде в Украину

СБУ выявила псевдоэксперта, с 2015г действовавшего в интересах Кремля

В РФ разбился дальний бомбардировщик

Двое из трех раненных в Керченском проливе украинских пленных моряков выздоровели - московский омбудсмен

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА